在我们日常生活中,金属物品多得数不胜数,其中铁制品最多,比如说铁钉,厨具,家用电器,砌房用的钢筋,造车用的大部分材料,还有各种机械工具都是由铁做成的。
见过铁的人都知道,铁做得物品只要时间一长,就会有一些棕色,表面粗糙叫做铁锈的物质出现。铁一旦生了锈,就会对物品有一定的损害,使物品变得不那么美观精致。铁锈的外形又松又软,特别容易吸收水分。如果一滴水滴在铁锈上,它一会儿就干了,没有一滴水的痕迹。铁锈吸收了水分之后,能使铁烂的更快,铁锈更容易扩张,而且扩张速度十分快。一块铁如果完全生锈,它的体积可胀大八倍。可见,铁锈的危害有多大。
有时我会想:铁为何会生锈?铁是怎样生锈的?什么物质能使铁生锈?有什么办法能防止铁生锈?这些物质又为何能防止铁生锈?一连串的问题出现在我的脑海中,我越来越好奇了。
为了解开迷团,我查阅了很多资料,终于搞清了其中的奥秘。原来,铁本身并不会生锈,铁生锈也是由一定的物质引起的。例如把铁放入含有氧气或二氧化碳的水中,铁就会生锈。如果把铁放入有盐或酸性的水中,铁照样会生锈。使铁生锈的原因还有很多,比如说铁制品表面不干净,粗糙等等都是造成铁生锈的原因之一。
那怎样有效的防止铁生锈呢?告诉你们一个小秘诀,再生锈处抹上一些黄油,这样就可有效防止。如果想延长铁生锈的时间,你可以在生锈处加入一些其他物质,还可以在铁的表层喷一些油漆。
原来铁钉生锈是自然现象,哦,我明白了!