爱骡子更爱士兵小学生获奖作文
往事如风,英雄彭将军,您不会飞出我的脑海。无论如何,都吹不散我对您的依恋,对您的赞美。
瞧,您屹立在那儿,像一座不倒的山,一篇不朽的传奇,一首唱不完的歌……当年,因为您爱兵如子,不忍将士饱受煎熬,部队已没有一点粮食,便决定杀掉自己的骡子以解燃眉之急。我知道,您是迫不得已。您与士兵同甘共苦,不要坐骑,和士兵一齐走出草地。但对大黑骡子的不舍,却一直在心头没有消散。霎时间,我看到您魁梧的身影映在地上,您是这样高大。您让方副官长杀骡子,不过,谁都没下得了那个狠心,因为它是大黑骡子,立过功的大黑骡子,您永远钟爱的大黑骡子。可是您知道,不杀牲口,整个部队都得死在这儿,所以您双手叉在腰间怒吼:“副官长,快开枪!你不向它开枪,我就向你开枪!”嘭!枪声响了,但您仍然是舍不得,您没有亲自动手,而是闭上眼睛,向着缓缓倒下的大黑骡子脱下了军帽……
的确,谁忍心将自己钟爱、陪伴了如此之久的骡子杀死!默默呜咽,为彭将军痛失爱骑,也为大黑骡子的逝去而惋惜!
晚上,将士们都围坐在篝火旁,喝着肉汤。您应该在思念大黑骡子吧,所以只有您独自坐在那里。警卫员端来一碗肉汤,您却厉声喝道:“我吃不下,端开!”这句话的背后却有着千言万语,道不尽您对大黑骡子的眷恋,说不尽您对士兵的疼爱。在这两样面前,您以大局为重,没有私心,义无反顾地选择牺牲爱骑,这点就足以说明您那颗赤胆忠心。
夜幕降临,只听得耳畔再次回荡起那熟悉的竹板声:“身无御寒衣,肚内饥,晕倒了,爬起来,走到露营地。”
让我们尽情讴歌您,爱骡子,更爱士兵的彭将军,道一声:“如果没有您,这个部队就没有人可以走出草地!”
爱骡子,更爱士兵的英雄——彭将军!