在西湾的沙滩上,不时涌来阵阵海水,虽烈日当空,可仍会送来沁人的海风。退潮时,你便会看到一些奇怪的大石头,那上面怪石嶙峋,礁岩密布。这看似铺着数不胜数的石头:有的犹如庞然大物;有的花纹波澜起伏;还 有的洞一穴一甚多……让我奇思妙想:“它们懒洋洋地趴在沙滩上,不肯挪窝,才历经长久风化而花样百出吧。”不仅如此,还 有别具风格的二沙景区,重重叠叠的海蚀岸,是摄影和美术一爱一好者取之不尽的创作源泉。
除此之外,更值一提的就是听潮洞了。走进洞内,堪比寒冬;那清脆的水声接二连三的响起:滴答——叮咚,不绝于耳,好似一首美妙的一交一响乐。到了洞底,如遇涨潮,那便挺是幸运,会隐隐约约地传来一潮水汹涌澎湃,滚滚袭来的声音,就犹如那气势磅礴的千军万马。
夜幕降临,五彩斑斓的灯顿时亮遍沙滩,西湾排档也热闹了起来。有收获颇多的渔民的吆喝声;有食客的谈论声,还 有厨房师傅的做菜声。你看,厨师顺手抓来条鱼,三下五除二,将它硕一大的鱼头取下,放进热气腾腾的大锅里,烹饪起来;又把虾背只只切开,放进锅里爆炒,还 添加些许红艳似火的辣椒。支起烤架,上面摆着各式各样的海鲜:有牡蛎、鱿鱼、金槍鱼等等。不一会儿,烤鱼,清蒸鱼头,香辣蟹……端上桌来,这满汉全席,海鲜应有尽有,令你吃得津津有味,大饱口福。爸爸的故乡是西湾,他每次来品尝都会回忆起儿时的滋味。是啊:食物不仅能带来舌一尖的愉悦,更是一种文化的浓缩!
美丽的西湾,是游览胜地,也是海鲜天堂。