呀,蒲公英已经长成了一小片,真好!可仔细一看,我不由得发出一声大叫:“啊!”我真不敢相信自己的眼睛,因为在蒲公英的茎、叶、嫩芽和小花上爬满了蚜虫!有黄的、黑的`……看得我浑身直起鸡皮疙瘩,还一阵一阵地反胃。我必须得把蚜虫消灭掉,不然,蒲公英会死的!
我先找来两根细木棍,慢慢地将蚜虫挑出去。一只蚜虫趁我不备,竟顺着木棍爬向我的手,吓得我“哇”的一声惨叫,扔掉木棍逃出好远。
接下来该怎么办?我四下张望,看到了旁边一棵长着宽大叶子的树。我灵光一闪,迅速扯下一片大树叶,把它靠近布满蚜虫的茎,然后像握着一张大网似的,一围,一捏,一收,叶子上立刻布满了蚜虫的尸体。一看此法有效,我又摘了几片叶子,继续干了起来。可没一会儿我就发现,这力度实在不好掌握,蚜虫是死了,但蒲公英那娇弱的茎也快被我捏断了,直往下滴白汁。
没办法,我只好使出终极武器——辣椒水!我把辣椒水倒进一只旧牙杯,用一柄烂牙刷蘸了一下,往蒲公英的茎上一刷,几只蚜虫就被粘在了牙刷上。我把牙刷带蚜虫泡进辣椒水里,蚜虫拼命挣扎,可已经无力回天了。“哈哈哈!”我心中一阵狂笑,又把牙刷伸向了蚜虫……
刷呀,刷呀,终于,这个蚜虫“基地”被我连根拔除了!我正准备鸣金收兵,忽然瞥见小花池里其他的植物上也有蚜虫!看来,这蚜虫是会“迁徙”的呀!那我得“拔”到什么时候啊……