做竹筒饭小学生作文400字
我们在度假村旁边的一个小村庄的农户家里买了一根大竹子,然后借用他们的锯子和刀,把竹子锯成一段一段的,每段竹子的两边都有竹关节封住的,接着在每段竹子关节中间钻两个方形的大孔,最后把这些竹筒都洗干净,这样竹筒饭的工具就做好了。同时我们还跟农户买了一大堆柴。里面做饭的材料腊肉、腊肠、糯米和大米都是我们自己带去的。 我们本来想到河边去烧竹筒饭的,可是那时已经太晚了,天很黑,找不到下河的路,最后只能在我们住的别墅旁边那一大片都是草的空地来做竹筒饭。 我们先把每一段竹筒里面灌上米和腊肉、腊肠。这个米也是很讲究的,是由3成糯米7成大米混合而成的。再放一些水进去,盖上竹盖子。 装好了后,我们就把它们先放一边。 接着我们就要砌炉灶了。炉灶是用砖头垒起的U形状的,大概有三个竖起的砖头那么高,两个砖头那么宽,三个砖头那么长的砖墙组成的。下一个工作就是起火了,把柴放进炉子里,上面盖些干草,把干草点燃,通过干草把柴点燃,这个点火也很有趣,我们要拼命的吹气和用扇子扇,要扇几分钟才可以让火大起来。等火大起来后,我们把装好材料的竹筒放到上面去,让火烧个十几分钟把竹筒里面的水烧干,然后把大火灭了,用剩下的炭火把米烘干,就做好了。在烘干的时候,我已经闻到阵阵清香,有点迫不及待的想吃了。 我把盖子掀开,用勺子舀了一口,啊!好香啊!有腊肉和腊肠的味道,又有竹子的香味,好好吃啊! 如果下次有机会,我一定还要吃竹筒饭的。