蚕的学生作文
刚买来的蚕样子很可爱,在软软的、白白的身体上托着一个小小的黑点,在桑叶上爬来爬去,你可别瞧不起这一个小黑点,它可以帮蚕吸收新鲜空气呢!如果给它几片桑叶吃,一眨眼的功夫,桑叶就只剩下叶柄和茎了。当我用桑叶把它拿起来时,它就会敏捷地倒挂在桑叶上,顽皮的一会向左一会向右地荡秋千,它一边在哪儿晃来晃去,一边仿佛在说:“荡秋千真好玩。”看它那样顽皮又可爱的样子,我忍不住笑了。
蚕在成长了一段时间后便开始脱皮,我看见了非常担心,妈妈告诉我这是正常的,蚕一生要脱四次皮才能完成生长的使命。每脱完一次皮,蚕就长大一点,身体比以前白胖一些,等到最后一次脱完皮,蚕已经长到一根筷子那么粗了,用手指轻轻地摸去软软的、绵绵的可舒服了。
有一天早晨我起床后发现蚕不见了,都变成像花生壳一样的东西,有好几种颜色,妈妈告诉我那是蚕茧。我很伤心没有看到蚕是怎么变成蚕茧的,它是怎么吐丝的。明年我一定再养几只,好好观察这整个过程。