乡下人家小学生作文
虽然无法与城市的繁华、方便相比,相比城市它人情更淳朴,空气更清新,生活更随意,邻里更和谐。
生活是随意,房前屋后总爱养几只土鸡,也喜欢种几株花草,不过都是随意让他们生长,从不精心照料。闲暇时候,大人们总爱在露天坝里喝茶聊天,小孩子们就在旁边玩耍,或下河去捕鱼捉蟹。
是没有拘束的,你随时可以到一户陌生人家串门,聊聊家长里短,到开饭时候免不了要盛情想邀,小饮一杯苞谷烧酒。
在乡下,你可以在田边土角放任高歌,吼上几嗓子,除了山里几声狗叫的应和,绝没有人来干涉你的任性,总少不了田园风景。
金黄色的田野里,少不了大人们劳作的身影,也少不了孩子们奔跑的脚步,和洒落在田间的笑声。田野里,金黄的麦浪向你不停的鞠躬,麦杆轻轻的摇动,好似在吟唱丰收小调。夏日傍晚,常常有斑斓的火烧云,再加上金黄的田野和孩子们奔跑的身影,就构成一幅美丽,自然的风景画。
若是在冬季下雪天,那更是一个纯美的天地,白白的山头,白白的屋顶,白白田野,连树枝都是白白的。如果你认为太过于单调,那你就大错特错了。你听听,孩子们噼里啪啦放鞭炮声,大人们忙活年计的锅灶声,还有那嘶动山野的杀过年猪声……热闹吧!你闻闻,炉灶里飘出的柴香味,锅里炕上散发出的腊肉香味,坛子缸子里泛起的米酒香味,祭祀老祖宗的熏香味,还有鞭炮燃放味……丰富吧,村里村外,一年四季,都那么自然,淳朴,和谐。