闽西有土楼,赣南有围屋,粤中开平有碉楼,而闽中地区则有土堡。起初听朋友说起土堡时我并没太在意。因土楼围屋碉楼等都见过,这土堡也许只是我见过的这些建筑物的另一种称呼罢了。哪知去看了第一个土堡之后,我们竟然有点欲罢不能了。短短的四天,我们看了12座土堡,1座古民居和2个山水风景点。已经有不少详细介绍述说土堡的专业文章,我把这次行程感知记叙成文,以述说一种粗浅的自我体味吧。
唐代诗人孟郊有诗曰,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。我们却是“春风得意车行畅,四日难收土堡群”。土堡是土生土长的乡土建筑,这种来自民间的物质文化,却具有很深的精神内涵。诗人孟郊是“春风得意”去“走马观花”。我们的出行也是在春天,而且是在祭奠了先人的清明之后。同是春风之下,我们还没有完全摆脱追思先人往事的羁绊。但春雨缠绵之后的晴好天气,也给了我们一个好心情。一路行车,望着车外青山绿水的好景色,我们各自的心里都在揣测着“土堡”到底是一个什么模样。
第一天我们参观了岐庐,四乐轩和茂荆堡三处古建筑。当看到土堡岐庐时,联想到其他几个土堡的位置,方才觉察到这些土堡几乎都是处于远离城镇的穷乡僻壤中。我见过闽西的土楼,也见过赣南的围屋,它们都是一个庞大的群居建筑。一个土楼,或者一个围屋,小则住着几户人家,大的简直就是一个村庄。而土堡基本上就是一个家族居住的房屋,只不过这种房屋较大。
土堡从外观上看并不雄伟高大。大多数土堡是依山而建,所以整个堡的前端低,后端高,高差不比那些土楼小。而且土堡基本上都是呈外方内圆的结构形式。第一天我们看见的茂荆堡,就充分的体现了这一特点。
土堡不土。闽中的土堡有着深厚的文化底蕴。岐庐又名品亨寨。土堡的主人张鸣岐,此人做过九江知府。“岐”是主人的名字,而“庐”即作房屋解。但我随即又想起一桩往事。几年前我有徽州一行,在黄山脚下的潜口参观古居民宅时,我问讲解员潜口的地名作何解。讲解员说“潜口就是黄山南出口”的意思,我总觉得此一解释非常牵强。之后听到讲解员说,东晋陶渊明曾在此隐居,我心里豁然开朗。陶渊明名潜,在此地隐居,此地又是黄山的南出口,或许潜口之名即由此而来。而今天看到岐庐,知道张鸣岐做过九江知府,九江有匡庐,或许这“庐”也含有这层意思了吧。如此“岐庐”之名也就较直观了,
岐庐又名品亨寨,我也问过当地人,也查过资料,对“品亨寨”名字的来由都说不明,道不白。我仔细想来,“品亨”是否是借题于易经中的“品物咸亨”句。“品物咸亨”之意乃“万物得以皆美”,绍兴“咸亨酒店”出自鲁迅的笔头而出名。“咸亨”字号取意生意兴隆,百事亨通,财源通达。那么,“品亨寨”是否就是“万物皆美好的寨子”的寓意呢。想到最后,我也只能说“也许吧”。再从土堡前低后高,外方内圆的依山建筑结构来看,也就寓意“步步高升”“天圆地方”的理念。而古民居四乐轩则至今还保留着古老的乡风民俗。可见土堡确实蕴含着很深的的文化底蕴。