人堆像海潮一样压过去,我被挤在车头。正对我坐的是一个不甚整洁的老头,一头灰不灰白不白的头发有些发黄,凌乱而略显肮脏,松垮的搭在额头;一张过于松弛的皮肤像是被刀子划出一道道深深的裂痕,条条令人触目惊心。老头儿整个看起来就像是一件风干的艺术品。
售票员正从后门挤过来,视线一落到那个老头儿身上,就没有离开过,接着大声嚷着:“你还没买票呢?”
老头儿很委屈的望着他,微微张开嘴想说什么却又没说,对售票员的不礼显然有些吃惊,满脸的无辜和可怜,他似乎不知道坐车要钱的。
“买票啊!”售货员又把声音提了八度。
老头儿慢慢垂下了目光[i],伸手在那件旧得发黄的破衬衫里翻,没有;又解开两个扣子,露出的是一件脏得发黑的衬衫,又没有接着是一个灰衬衫。这下他拿出来了几张残旧的、却被揉得很平整的角票,抬起头望了一眼售票员,又把角票放回衣袋。
售票员不耐烦了,在不停的催促。
老头儿抬起头望望售票员,眼神中充满了话语。然后再慢条斯理地从衣袋里拿出那张红色的一元纸币,颤颤地递给售票员。
“两块钱!”售票员恨恨地甩下了一句。
乘客们,漠视着这一切,也没有人对老头儿逃票而议论纷纷,也没有人对售票员不近人情而窃窃私语。大家就这么看着,一言不发,车上持续了好长一阵难得的沉寂。
老头低下头来,从衣袋里翻了好久,才拿出一张绿色的一元纸币。手中紧紧捏着两张纸币,眼中是深深的不舍,才给了售票员。
售票员粗暴地一把夺过纸币,随手抹了张票给他。
老头再次低下头来,小心翼翼地把车票捧在手里,好似抱着一座山,在他低头的一瞬间,我看到了他眼里闪过的无奈与惋惜。
车上又一次笼罩于一片沉寂。