我们宁波的春节同样和老北京那样地忙碌,红红火火的气氛开心又热闹,让人想过一个开乐的春节。
腊月初八一到,天气开始转冷,有一句名言说的好“腊气腊八,冻死寒鸦”虽然天气那么冷,可是人们马上意识到有一个特别的日子就要降临了,新来的一年也将对我们招手,翻开美好而崭新的一页,这一天里大家都准备了各种东西,为了过一个开开心心的春节。香气迷人的腊八粥里,布满了各种豆,各种米和各种干果让人流连忘返,吃了还想吃,这不是一般的粥,而是一个小型的农业展览会。有红豆,白米还有莲子荔枝等等,
一眨眼的功夫,激动人心的腊月二十三到了,家家都在过小年,彷佛是春节的“彩排”。鞭炮声响了起来,轰隆轰隆的鞭炮声中包含着孩子们天真快乐的笑声。这几天人人都忙得不可开交,商店也在正月初一到初五关门,到正月初六才开门,他们只能争分夺秒地购年货,买新年。
到了大年三十,除夕夜家家灯火通宵,街上处处张灯结彩,家家门口都贴上了红红的对联,屋里贴上了各色的年画。今天,在外工作的人,除非万不得已,必定赶回家来跟家人们一起吃团圆饭。
渐渐地到了残灯末庙,正月十九结束了。学生们该去上学了,大家都希望天天是春节,那该多好啊!