喜气洋洋过大年】
春节,是我国最重要的传统节日,人们会在这一节日中包饺子、蒸馒头、舞狮、拜年、发压岁钱等,开展各种各样的活动。以便在新的一年中,有美好安宁的生活。伴随着春姑娘的到来,春节也不知不觉地来临了。这让我们这些小孩都兴奋不已,而我最喜欢的便是“大年夜”和“大年初一”了。
大年三十,俗称“大年夜”,是在农历中,一年里最后一天。第二天,便是新一年的开始。在这一天里,人们会将自己家中打扫干净,备上可口的“年夜饭”,一家人团聚在一起,一边吃着饭菜,一边给予家人美好的祝愿,笑声不断,整个家中都飘散着喜庆的气氛。
“砰!砰!砰!”咦?是谁在放烟花?我们一家人纷纷趴到窗前,欣赏着“烟花汇演”。“砰!”伴随着一声震耳欲聋的声响,一束金黄色的火花“嗖”的一声直射黑色的夜空,在空中划了一道闪亮的弧线,过了几秒钟,伴随着“啪”的声响,火花在天空的最高处,便将一朵金色的礼花在空中绽放开来,如同一朵娇艳的鲜花由一个小小的花苞慢慢的绽放开了。渐渐地,消失在夜空中,只留下晶莹的划痕,十分耀眼。随之,无数的烟花又接二连三地冲向天空,将原来漆黑的夜空映衬得一片光亮。
欣赏完“烟花汇演”,转眼间,八点钟到了,春节晚会正式拉开了帷幕。大家一块打开电视机,拿出瓜子花生,一起坐在电视机前,吃着开心果,谈笑风生,观看着春节晚会,其乐融融。
在春节中,还有一个很关键的习俗——-守岁。守岁便是在大年夜这天,每家每户都要忍住睡意,一直撑到0点钟(晚上12点钟),开始新的一年。“咚!咚!咚!”新年的钟声敲响了,“12!11!10!9!8!7!6!5!4!3!2!1!新年好!”在这一刻,意味着大家都长了一岁,新的一年开始了!
春节,俗称“大年初一”,是新一年中的第一天,可谓算是小孩们最喜欢的节日了。大家都穿上了新衣服,到亲戚朋友家拜年。走在大街上,每个人的脸上都洋溢着笑容。小孩们回到亲戚家“讨压岁钱”。这时,孩子和家长来到亲人家门前“咚咚咚!”敲门,主人会打开门,小孩便会说上这样一句话:“恭喜发财,红包拿来!”主人见了,总会笑嘻嘻地摸摸小孩的脸蛋,从口袋中掏出红包,递给小孩,有时还会给小孩糖果,而孩子们会迫不及待地拆开红包,收下糖果。后面的大人便递上一份新年贺礼,互相说些祝福的话语。
喜气洋洋过新年,可真有趣啊!