我不爱那五颜六色的鲜花,不爱那高大挺拔的大树,我最喜欢的,是住在墙角那微不足道的小草。当我们看到它时,你可能会侮辱它,也许你会伤害它,但我会用我最敬佩的目光去欣赏它。
小草一般能长20多厘米,它的生命力很强,即使是经过狂风暴雨,它还是昂首挺胸地立在草地上。它的地位微不足道,可它并不灰心,并不计较,它从不向大自然索取太多,它只要一点点阳光雨露,就可以生活地很好。它会紧紧地抓住泥土,击退那洪水的咆哮。别怪小草太弱太小,有了它,我们的生存环境变得更好,祖国的山河将变得更美更俏。它没有玫瑰那样艳丽,也没有牡丹那样堂皇,更没有桂花的芬芳和水仙的纯洁??但它却有顽强的生命力。在狂风暴雨过后,这些引人注目的鲜花都是什么?都是一个个脆弱的灵魂和一个个不堪一击的身体,只有小草还坚强地立在草地上。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生??”这诗句不正是对小草的真实写照吗?我爱小草!更爱小草那顽强的生命力和无私奉献的精神。