我心目中的宝安】
宝安,一个既熟悉又陌生的字眼,早已无视,可不曾忘却;宝安,我们生活十几年的家,可又被遗忘;宝安,我魂牵梦绕的地方;宝安,生我养我、伴我成长的母亲;宝安……
光阴似箭,日月如梭。我在宝安生活了十几年,现在才明白宝安的来历:“宝安宝安,得宝而安”宝安境有了宝山,“得宝而安”。明朝有书记载:得其宝者安,凡以康民也。”宝安在历史上拥有了自己的名字,含有吉祥用意。我心目中的宝安是多么美好啊:
宝安的天
太阳已经落到地平线底下了,那一团团红晕已经褪为淡红。上面的天空已经从青苍色渐渐变成鸭蛋青一带的湖绿色,并有一种幽静的暮色暗暗向她四面围拢来。
天空一直晴朗。附近一带的山峦、房屋和园林,都浸沉在无风的恬静和明朗的严寒中,浸沉在耀眼的光亮和淡淡的阴影里,一切都那么雪白、坚硬和洁净,万里无云的淡蓝天空,穿顶似地笼罩着大地,成千成万闪烁的光点,发亮的晶体,在天空中游移不定。
天,像琢磨得非常光滑的蓝宝石,又像织得很精致的蓝缎子,看上去,它好像离你很近,只要一举手就可以摸到一样;它又好像离你很远,怎么也不能接近,蓝莹莹的天空陪衬着雪白的云,煞是好看。
天边的颜色是朦胧的,淡紫色的,整整一天都没有发生变化。而且四周都是一样的:没有一个地方暗沉沉,没有一个地方酝酿着雷雨,只是有的地方挂着浅色的帘子,这便是已在扬洒着不易管出的细雨。
天上是皎洁无比的蔚蓝色,只有几片薄纱似的轻云,就如一个妙龄女郎,穿了件艳丽的蓝色夏衣,而颈间却围绕着一段很细很细的白纱巾,大家无不叫好!
宝安的山
走近羊台山,一股清新扑面而来。这种清新,不是清新剂可比的,小草格外绿,绿得清爽,这绿不是公园的草坪可比的。每棵树都形态各异,十分美丽。这种美丽,不是路上行道树的千篇一律,而是盘虬卧龙,具有一种野性的美,一种奔放自由的美。空气、小草、大树把我刚闯进这个世外桃源时的污浊洗濯一空,只剩下清新陪伴着我。花儿也不甘落后,虽然不多,但颜色各异,倒也为山添加了些许色彩。
宝安的水
啊,石岩湖!浩瀚无边,天水一色。远远望去,湖面平静得像一面明镜,阳光一照,跳动起无数耀眼的光斑。我们在高高的湖堤上走着。微风像是一双无形的手,把薄薄的晨雾轻轻地扯散了,……这时,湖面一览无余,连对面绸带似的湖岸上的房子白壁,也隐约可见。恬静的石岩湖,一湖碧水,一湖风帆。
这湖水,乍看,犹似一潭诱人的陈酒,静静的,轻盈盈的;细看,宛如一面在翡翠帷幕中的宝镜,亮亮的,蓝湛湛的。湖平似镜!那船浆激起涟漪,摇晃到不远的地方,也悄悄消失,湖面一抹而平。间以杨树几株,渔船数只,本来已是秀美不过,还有那稽山重重叠叠,近山如簪,远山如烟。这一切,都象经过艺术家的裁剪。
宝安就像一片片默默无闻奉献的绿叶。她把自己的儿女——鲜花从含苞欲放到竞相开放,都时时刻刻衬托着,无微不至关照着。儿女们需要什么,绿叶就送来什么,他们吮吸着宝安的乳汁一天天地长大,开出色泽鲜艳、浓淡相宜的花朵。
宝安就像一只鸟。她带领着自己人的儿女遨翔在慰蓝的天空,即使你还没学会飞,有一百次的跌倒,有一百次摔破细嫩的皮肉。宝安也要付出她一点一滴的血汗,使你一百零一次地站起来,飞完一生的旅途。