我好久没有回家了,一年,两年,还是三年。我一个人住在这座城市里,看高楼下渺小的路和窄窄的天空。我不敢停止半步,怕跟不上城市的速度。每个星期我都会照例打一通电话回家,那头有我的爸妈,每一次他们都会照例问一句话:“吃饭了吗?”“嗯,吃过了。”......
不是今天突然想起了要回家。
每一个夜晚,我都在想着那村里的灯火,那扇陈旧的木门,还有那种满槐树的庭院。我像是怕再也等不了什么了,背上包便匆匆赶到了车站,买了一张回家的车票。在列车上我又想起母亲每次在电话结束时说的那句话:“孩子,我知道你忙......”
穿过城市的喧嚣,遗落满城灯火的繁华,列车走进了绵绵无尽的荒野,这里很空旷,只有很远很远的地方有一两处星星点点的灯火,我想那里应该是村庄,那里也有盼儿归来的爹娘。这一条路,似乎很长,这一份时间太难度过。我用手托着头望着窗外的黑暗。
窗户把风的声音全都阻绝了,我只依稀的感觉的到。现在是秋天,天气已经凉了,不再是穿着一件单调的格子衬衣。我忽然想起,我走的时候什么东西也没有带,这里的特产一点也没有买,就急急忙忙赶上车。爸妈只在很久以前来过一次,他们待得很短,他们说:“家里有很多事情要做。”而就在那几天里,我也还在工作中,忙的就连他们走时也没有送别。
车,到站了。我,也到家了。回头,又有许多的乘客往里挤,是回家,还是外出?
我推开那扇小篱笆门,院角的牵牛还开着花,紫色的花瓣在月光下显得格外皎洁。我敲了敲门,是他们一起开的......
他们的脚上,都没有穿鞋。