找回清风明月学生作文
我和表姐来洗菜,凉凉的水浸湿了菜叶、浸湿了手,也浇灌了我们干燥的内心。洗完菜,星级大厨姥姥拿出绝活,动作娴熟的切菜、翻炒、装盘,整个过程流畅潇洒,糖醋排骨、油焖大虾、红烧猪蹄...每道菜是那么的高大上。姥爷端盘,大家围坐桌旁,边享受美食,边侃侃而谈,仿佛要在除夕夜把一年想说的心里话都说尽才罢休,心中的充实感、满足感溢于言表。动手做年夜饭这一过程让人体会到亲手劳动的淳朴自然和一家人温馨和谐的气氛。过去的人们过春节,喜欢亲自写寄明信片,流露祝福的真情。选好精美别致的明信片,附上感谢的话语,感激这一年在生活、学习、事业中真诚帮助他们的父母亲人、同学老师、上司同事。真诚的话语表达了内心的初衷,洗涤了人们浮躁的内心。一张小小的明信片,拒绝抱怨,展现了积极阳光的生活。
寄出明信片的那一刻,内心满满的都是正能量,满满的都是幸福。薄薄的明信片厚重非凡,写寄明信片表达的是人们的深切祝福和来年美好的愿景。春节传统习俗不只有这些,还有放鞭炮、登门拜年、守岁等等,它们曾经是我们的清风明月。但是,随着网络和手机时代的到来,有的习俗已经淡出我们的生活,有的渐行渐远。是时候该找回我们这代的清风明月。我们现在的社会急需关注传统习俗。政府该出台政策指导传统习俗,社会该组织关于传统习俗的宣传和活动,人们该培养过传统习俗的意识。我们在享受信息时代和物质发展带来的方便快捷时,应该去追求精神的富足,体会文化的美好。