辩论会小学生作文
今天,我们的语文课与往常不同。这次的语文课是一场辩论会,辩论的主题是“小学生看电视好不好”。上课铃一拉响,同学们就纷纷拿出自己的资料,好像已经胸有成竹了。
老师走进教室,把我们分成了两组,一组是正方,一组是反方。我嘛,支持的是正方。辩论会开始了,我方的主辩手站起来。只见她清了清嗓子,然后便说道:“我方认为小学生看电视好。就拿这次5.12大地震来说吧!好多同学都在电视上知道了大约在什么时候会发生地震,为自己逃离到安全地方争夺了许多宝贵的时间。如果不看电视,怎么会知道这些呢?”
她那铿锵有力的话语赢来了一阵雷鸣般的掌声。大家都竖起大拇指,连声叫“好”!反方主辩手谯富月也不甘示弱,她立刻站起来,手里拿着一张资料,眼睛死死的盯着。谯富月说:“看电视不好!因为现在我们班得近视的人越来越多了,而电视就是罪为祸首!另外,如果长期看电视,同学们做作业是就会一直想着电视上的画面,思想不集中,接着就是成绩下降!”大家都向她投去了赞许的目光。
接着,我方又继续反驳道:“难道你不会定好时间看电视吗?”双方辩得不可开交,大家都努力想着电视的用处。
最扣人心弦的还要数自由辩论会了。这下可给了我一个大显身手的好机会。我激动地说:“是电视让我们开阔了视野。因为看电视,使我们知道了士可杀,不可辱。中国以前所受的屈辱,让我们憎恨日本,认为一定呀振兴中华。难道我们要让中国衰弱,让日本人任由摆布?”同样,我也赢得了一片掌声。
反方又立刻接过话茬说:“从电视上可以知道这些,那广播里还不是一样可以听到吗?”精彩的发言深深地吸引了场下的同学,他们个个聚精会神地关注场上同学的表现。时间一分一秒地过去,双方你来我往,争得难分高下。
在两方分别做了总结以后,老师宣布:“今天,同学们的发言和积极,这值得表扬。看来这个看电视既又好处,也有坏处。不过,只要我们适当地看电视,就会增长知识!”教室里响起了热烈的掌声,大家脸上都写满了激动和喜悦。
啊!这真是一场难忘的辩论会呀!