辩论会小学生作文
“同学们,我们今天举行一场辩论会,辩题是:生二胎好不好。”老师把同学们分成正方和反方,我加入了正方。正方女生多一些,反方男生多一些。
辩论会开始了。首先由正方谈生二胎为什么好,正方辩手倪宸浩第一个站起来说:“生了二胎,过年时候多一个人就更热闹些,你会多一个亲人,多一份亲情。”正方辩手陈嘉乐补充到:“一些家庭的独生子女总是孤孤单单的,如果有个弟弟妹妹的话会更快乐。”她边说边做着动作。
随后,反方说起了他们的理由,李卓瑞嬉皮笑脸地说:“如果你家经济条件不好,第二个孩子可能养不起。”张诗炎也说:“一个孩子一辆车,孩子多了车也就多,车子尾部排放的废气会污染自然环境。”说到这他变得很严肃。我方的王牌辩手杨欣然似乎看出了张诗炎的漏洞,立刻反驳:“谁说几个孩子就要买几辆车,不会一次性买一辆大车,全家人都能坐?”
第二轮开始了,反方辩手张紫萱说:“生二胎爸妈都会很累,还有,我们国家人口已经非常多了。”倪宸浩立刻反驳:“爸妈的负担可以由第一个孩子来分担。”杨欣然继续反驳:“中国虽然人口多,但国土面积大。”反方无话可说。我终于开口了:“生二胎可以提供更多劳动力。”反方的一位同学说:“人口多,就会有很多人没工作。”又一位同学说:“生二胎会添加环境压力。”老师告诉我们环境好不好不在于人多人少,而在于人们有没有环保意识。
辩论会结束了,这次活动不仅锻炼了口才,还增长了知识,我们受益匪浅。