辩论会小学生作文
有人说:“开卷有益。”但也有人说:“开卷无益。”于是,为了证实开卷到底是有益还是无益,我们班就展开了一场激烈又紧张的辩论赛。
上课铃响了,教室里洋溢着凝重而又轻松的气氛。在高老师的组织下,把我们分成了正方和反方两组,正方代表着赞成“开卷有益”,反方代表着“开卷无益”。正方的主辩手是有着较好语言基础的我,和我的队友:陈希敏,谢博,朱赫和黄子言。反方的辩友是:翟一为,彭颖怡,蒋爱童,周睿轩和叶睿。他们几个对我来说就是张飞吃豆芽小菜一碟。虽然我信心十足,觉得打败对方的辩友对我来说易如反掌,但我还是很紧张,心就像一只“跳跳鼠”,马上就要跳出来似的,其他同学们也非常激动。
辩论赛开始了,我信心十足地走上讲台,先定了定神,清了清喉咙,然后开始陈述:“首先,我代表正方认为开卷是有益的,因为书是全世界的营养品。我们现在就是一棵等着吸收营养的小苗,只有读书,丰富课外知识,才能吸收营养,长成参天大树。”
然后翟一为马上反驳:“可是你看那些毫无意义的书,对你有什么好处,又有什么作用,看那些不健康的书,会使你纯洁的心灵变得肮脏起来,我刚才所陈述的一切,就是我方观点,“开卷未必有益。”
陈希敏接着说:“书籍是人类进步的阶梯。整个世界都在不断努力,不断进步,你不读书,就会落在别人的后面,永远追不上他。
彭颖怡又说:“有些人看漫画一类的书,导致他上课不注意听讲,走火入魔,一样学习不好,甚至以为自己有翅膀,从天上飞下来这都是书造成的,所以,开卷不一定有益”
谢博又说:“光读有用的好书,恐怕是远远不够的。敢于尝试,乐于接受不同方面的书,从书中汲取丰富的营养,才能更全面的完善自己,从而经受的住多方面的挑战。如果在读书之前,就限定了书的种类,读书的目的等等,读起来虽有用,恐怕再多,也仍营养不良。
蒋爱童说:“那是你赞成我们看漫画了?”
朱赫说:“漫画是用来娱乐的,在紧张的学习后,我们放松一下,也是应该的啊。”
我们在台上吵的面红耳赤,谁都不让谁。台下的同学们也各抒己见,你一言,我一语的,双方公说公有理,婆说婆有理的,将辩论会推上了高潮!不知不觉中,下课铃声响了,可是我们的辩论会还是没辩出结果。
最后,老师作出了最后总结:“一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗更坏。”因此,开卷是否有益,得先看开什么卷。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书犹如药也,善读之可以医愚。读书是有益的,但也有糟粕。我们应该有一颗明净、懂事且能分辨事物对错的心,用思维能力来定义书的好坏。同时,真正的学者往往不是见书就读的人,而是会读书的人。”台下响起了热烈地掌声。
这堂课真有趣啊!