辩论会小学生作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”于是,有人认为开卷有益。而一些人则认为开卷未必有益。针对这两个观点,我们班的同学在罗老师的带领下,利用语文课的时间进行了一次辩论会。正方的观点是开卷有益,反方的观点是开卷未必有益,双方明确了比赛规则后就开始比赛。
我参加了反方。正反的三名代表说开卷有益,多读书,就会增长知识,谈到爱迪生不就是一个例子吗?他读了很读书,从中得到了启发,又进行了大量实践,才发明了电灯。指出杜甫有句名言“读书破万卷,下笔如有神。”开卷对作文的帮助,可以积累好词、好句,增长知识的益处。如果不读书,哪来那么多知识呢?还指出如果读的书不多,社会怎么发展,人类又怎样进步呢?那也不会有我们今天的高科技了吧我们反方也毫不示弱,指出:如果盲目开卷,未必有益。古有:尽信书不如无书。书的范围很广,其中有好书,也有坏书,甚至“毒书”,怎么能不加选择地打开就看呢?看书存在的问题:不把书读“活”不如不读书;有些书会伤害我们的身心健康;不正确的读书姿势也会伤害我们的视力等。
双方代表发言后,进入自由辩论的时间,双方同学一个一个地站起来发言,辩论会逐渐进入高潮。
正当双方辩论地不可开交时,我方的林勇睿同学果断地站了起来。他神情严肃,清了清嗓子,说到:“汉代著名文学家、学者刘向说过,书犹药也,善读之可以医愚。药分为两种,一种可以救人的命,一种可以置人于死地。”霎时,正方同学哑口无言,一时拿不出论据。正方代表段云皓同学绕开刚才那个问题,又提出读书是有益的,借此缓解局势。我准备乘胜追击,刁难正方为何绕开话题时,我方同学中却中了正方同学的计,提出有些书会危害青少年身心健康。正方同学反驳到:“不一定是所有的青少年都会被危害身心健康的书吸引。”教室里顿时响起了雷鸣般的掌声。
接下来,我们又围绕“名人是如何读书成名的”和“看漫画是否有益”进行了辩论。比赛更加激烈了!正方队友谈到:如果不是读了思想健康、传统文化精髓的好书,李白、司马迁、鲁迅等这些学者,能成为文学家吗?孔子、陶行知能成为教育家吗?我们反方队友立马反驳:书有坏书,那些《阿衰》《爆笑西游》、歪曲历史、血腥暴力之类的漫画书,内容不健康,印刷质量也很差,不仅不能给我们以正能量,还伤害我们的身心,看这样的书,怎么会有益处呢大家你一言,我一语,互相找对方的漏洞,找到漏洞后,借助书籍、电视、网络等多方面看到或听到的事例证据为自己一方,进行反驳
下课铃声突然响了,时间过得真快啊!罗老师宣布:“辩论双方都注意有理有据地阐述各自的观点,很不错。但从辩论双方的辩论技巧上,注意倾听方面来看,反方的辩论获胜”。反方同学个个欢呼雀跃。真是一场精彩又激烈的辩论会。
孔子说“学而不思则罔,思而不学则殆。”经过这次辩论会,我感到读书要多思考、多积累,才能开卷有益。我期待着下一次的辩论会。