辩论会小学生作文
事情是这样的。上周班主任黄老师在班里宣布:“同学们,下个星期五下午,我们班要举行一场五〈5〉小小辩论赛,辩论的主题是:上网和看电视能不能取代阅读。有兴趣的同学下课到叶影那里报名。”一下课,同学们蜂拥而上,把叶影的桌子围得水泄不通。
第二天,我们在众多报名的同学中脱颖而出,分成了两组,第一组的队员有:陈叶影、林玮萌、林逸翔、李伟屹还有陈灿宇。第二组的队员有:我、陈诗涵、谭瑞颖、蒋刘熠还有杨志威。我们用抓阄的形式来选择正、反方。我们对抓到的是反方,黄老师还任命我当反方组长,这可让我高兴坏了。
周末,我们反方队员又是练口才,又是拼命挖掘对我们有帮助的资料,这对于只有半天时间休息的我,更是一种残忍的酷刑!可是,我为了能赢这场比赛,还是乐此不疲地翻阅书籍,请教哥哥、姐姐,终于收集了一堆的资料。
我拿着这一叠厚厚的资料走进教室,心里有说不尽的激动。
“丁零零……”上课了,五〈5〉小小辩论赛也要拉开帷幕。黄老师走进班级,在黑板上写了“小小辩论赛”五个大字,在大字的下边又写到:主题;上网和看电视能不能取代阅读。之后,我们又布置了场地,一切准备就绪。我们10位辩手也都对号入座了,这场面还够正式的,真是麻雀虽小,五脏俱全呀!于是在一片欢呼声中,比赛开始了。
首先,主持人黄老师让正、反方阐明观点。这时,陈叶影以迅雷不及掩耳之速度站起来说:“我方认为上网和看电视可以取代阅读,因为上网和看电视都有声有色,可以让人很快地融入其中,因而更好吸收。”她说完,我顿了一秒,便“刷”地站起来说:“我方认为上网和看电视不能取代阅读,因为阅读可以慢慢地去享受,在自己思考之后主动吸收。”主持人黄老师说:“下面是自由辩论的时间,只有10分钟,请双方抓紧时间。”
黄老师话音刚落,我便站了起来,说:“在古代,家家户户都是靠煤油灯照明,那时连电都没有,又哪里有电脑、电视?可是,你敢说古代没有人才吗?那时的人才都是靠广泛的阅读自学成才的。”我们原本以为这样能压住对方,可谁知陈叶影对这一招早有准备,立马反驳:“如果按你们说的,那干脆大家都返回古代去,抱着书死‘啃’就好了。”看见陈叶影说地振振有词,咄咄逼人,我们只得另选话题,我说:“在电视上演的名著都含有太多的虚假成份,即使看了,也没多大意义。”见我这样讲,林逸翔说:“那些名著本来就不真实。”这下,可把我们激怒了,大伙儿你一言,我一语,争论不休,从脸一直红到了脖子根,论得口干舌噪……
“时间到,现在请听众发表意见。”黄老师一句话,让原本闹哄哄的教室安静了下来,一些同学早已准备好发言。“我支持正方。”卢文鑫叫道。“我也支持正方。”王杰也发言了。看着支持正方的人越来越多,我的心凉了半截,终于,救星出现了“我支持反方,因为书本便于携带,方便阅读。”啊,是李国宾!他支持我们耶!这呀,可足以让我们捂嘴偷笑了。小摄像师吴舒璇正在捕捉精彩镜头,,忙地手脚都酸的酸,麻的麻。最后,黄老师想了想,宣布:“这场小小辩论赛由正方获胜!”顿时,正方队员与他们的支持者都欢呼起来,班级里沸腾了!
这嘲小小辩论赛”虽然我们没有获胜,可是我们团队的力量是强大的,我们没有输!