一本充满智慧的书
这是一个细雨蒙蒙的下午。在雨天读书,是最惬意的。上次,老师建议买的一本书还放在书柜里,书名是《哈佛家训》。书已经有点旧,因为我常常翻看这本书。
翻开书的第一页是作者的序言:如果因为这本书是书中的某一个故事或是某一句话而改变了人生,从而使自己由庸平变的非凡,从失败走向成功,那我们就感到心满意足了。下面落名威廉·贝尔德,2004年2月于纽约。
这是一本可以让我们走向成功之路的一本很具有教育意义的书,才读了几个小故事,我就爱不释手了。
《哈佛家训》中有将近有五十多个小故事,它们都具有丰富的教育功能和深刻的生活意义,其中我最喜爱看的是5分钟造就一身,这篇短文。短文的主人公是卡尔·华尔德和爱尔斯金。卡尔·华尔德是爱尔斯金的钢琴老师。有一次,他问他的学生:“你每天练习多长时间钢琴?”学生答道:“3或4小时。”“每次练习隔的时间都很长,对吗?”“对,差不多每次一个小时,至少半个小时。”老师却否定了学生的做法:“不,不要这样。以后,你不会有那么多时间,一有空就练习,哪怕几分钟。”于是,爱尔斯金用同样积少成多的方法,创作了长篇小说。爱尔斯金惊奇的发现,每天无数个几分钟的的时间,足够他完成创作和弹琴两项工作,而且最后还能取得现代小说家、钢琴家的荣誉称号,真是出人意料!
《哈佛家训》这本书有着无数个令人悔悟的道理,因为现在的教育方式,总忽略着一些重要的教育内容,比如亲情观念的培养,比如习惯行为的规范,比如自侓意识的强化,比如处世为人的磨练······所以将来等我有了孩子,我一定要把这本书传给他。《哈佛家训》真是一本充满智慧的书啊!