有一些人说:想要成功的话,一分天生,三分命运,剩下的六分还得靠努力拼搏。也有人认为:命运才是成功的关键,努力拼搏有的时候并不会起到什么作用。可是我却不认同这些看法。 举一个例子吧,在前段时间,我们五年级三班光荣地参加了“文轩杯”古文背诵比赛。本来我也参加了的,但是陈老师说我背古文的能力太差了,背完了三章以后,在“八佾”的“面前”失败了。就这样我被淘汰了,因为只有背完所有古文才有资格去参加比赛,更何况要语句超快呢!所以我只好离开了这个背古文的队伍。
文羿程也参加了,而且还背完了难倒我的第四章古文—— “八佾”!可是好景不长,在他背完了“八佾”以后,后面的一篇古文难倒了他。那篇古文像一个不屈不服的战士,任凭文羿程怎样“严刑拷打”“古文战士”就是不让文羿程背着它。不是漏字添字,就是错字换词,有时还背成了另外几篇古文的内容,所以文羿程他也“光荣退伍”了。于是我们俩人也就只有为那些没有被淘汰的同学加油打气的份儿了,最多给他们些小小的帮助。
在背古文期间,有同学奋勇而上,也想要为班级,为学校争光。有同学因为觉得自己不能胜任此事,而自愿退出。还有一些同学虽然很努力的去背但因为一些原因又被淘汰。到了最后,背得最好的同学留了下来,只剩八人。而且在这八人中间,还有一个子弟校转来的学生——刘蕊,她在无人监管的情况下背完了古文!
在全金牛区的比赛中,我们班的八位同学发挥得很棒,赢得了第一。而且刘蕊还要晕车,去比赛现场得坐车,所以刘蕊是带着头晕比赛的!就正如陈老师所说得那句话﹕“虽然我们的服装只是朴素的校服,并没有其他参赛选手的衣服好看,但是我们用自己的实力说明了我们才是最棒的!”
后来成都市的第一名也他们拿到了,我们虽然没得奖,但是也开心极了。
经过此事以后我认为,成功的方法﹕一份天生,六分努力,最后还有三分得靠大家的支持和帮助。