一道赤色光芒从天而降,面不改色地穿过薄雾浓云,穿过繁世迷离,茫然无措的人们划分为三六九等,贴上无数标签。
第一种标签属于那样一些人。他们的时间轴上分布着密密麻麻的小点,以高调耀眼的步伐行走在自己的路上。街上的豪车来来往往;高级写字楼里的灯忽明忽暗,唯有他们,如童话里的兽面飞龙,上刀山下火海在所不辞。他们在海平面上空几千英里的地方计算着所有可能的得失,在每一个镜头前面笑如花,在每一句恭顺和赞美之词前大方得体。世界很大,属于命运的他们在与世界绝美擦肩而过的同时不经意留下历史的蛛丝马迹,供我们去拾掇他们的精彩与神奇。
第二种标签属于这样的人。早晨从饭香和伴侣的鼾声中开始。饭后吻别,独自一人挤在拥挤的公交地铁之中。为着今天晚到的几时被扣工资而烦恼,为着忽而在人潮涌动中偶遇旧日朋友而欢喜。晚间,与孩子嬉戏玩闹于橙黄的光影之下,亲抚他眉间一点痣。他们在自己小小的世界里大大的努力着,奔波劳碌于柴米油盐,日复一日,单调安逸。他们的一生大抵是如此,陪伴着自己所爱的人看卷云舒张,看细水流长,看家常随意的市井百态,也上演着一幕幕自己的悲欢离合。
世上的人是那样的多。前者前者纵然领略过盛世繁华,体味过世态炎凉,是否也会在那个寂寞无暇的夜点一盏光线布满整间房的灯,面对着曾经的三口之家合照发呆。后者便是这样的安逸闲适,可是否会在那无趣漫长的午后,面对屏幕上的所谓上流,产生几分近似痴狂的渴望。
路标静坐万年,看岁月无痕花开花落,看汽车飞驰驶向自己从未到达的远方。汽车暮然鸣笛,看万家光火灯红酒绿,看路标安然沉静嫣然得云淡风轻。
各人有各人的路。