端午节小学生作文400字
中国每年的五月初五都会这么特别,只为了纪念伟大爱国的诗人屈原而得来。屈原一时想不开的举动——竟给了我们多少年来的延续旧俗。这一天叫做端午节,一个非常清新淡雅的名字,我也非常喜欢,也有人俗称龙船节,当然是因为这一天要划龙船而得名,而且在水乡里特别多这些活动。
有些地方会裹粽子,我只吃过我们广东东莞的粽子,有两种口味不同的粽子。如果是说不同方言的人更不一样,比如说我,我是客家人,一直吃奶奶亲手裹的咸粽子长大。到我出去读书时,吃了望牛墩那边的粽子很不习惯,因为他们的粽子可谓又甜又咸,还叫做“咸粽”,(与我们客家人的称呼一模一样,也不是另一种沾糖吃的粽子)虽然与我经常吃的粽子外表一模一样,可我还是比较喜欢吃自己家裹的粽子;我望牛墩的同学吃了我从家里带来的粽子也不大喜欢吃,就这样,两种很不同的粽子令我们不欢而散。
我送给班主任几条家乡的粽子,她吃了后,赞不绝口,还说“这才是真正的粽子”因为她不是望牛墩人,只是来到这里教书,她称第一次吃到这么好吃的正宗粽子。我听了也很开心,仿佛老师在夸我一样,其实她是在夸我奶奶的手艺好。
端午节还和我有点关系——我是端午节出生的。每快到端午节,我都很期待,不是像学生们的那种期待放假的心情,也不是那种想目睹龙船比赛的期待。我是期待着这个节日里的那个小生日,小部分是为了中国传统节日而开心
我喜欢端午节,这个家家户户都会裹起粽子的节日;这个众人围观龙船赛的节日;这个整天都飘逸着粽子香的节日;这个属于我们的节日以及我的生日。