今天,我们二(五)班的环保小卫士们就来到这座城市,以生态文化体验为主旨,畅游绍兴,寻找绍兴古城名扬在外的“三缸文化”。先说“酒缸”,绍兴作为我国黄酒的原产地,有“东方名酒之冠”的美誉。此行环保小卫士的第一站就是中国黄酒博物馆,酒史厅、酒艺厅、三维影视厅、地下酒窖等以各种陈列手段全面展示了黄酒的悠久历史和文化精髓。
在酒艺厅中,真人三维演示互动让孩子们兴奋不已,大家都争“抢”着去了解黄酒的文化精髓。从“酒”字的演变过程到黄酒的酿造过程,生怕错过每一个细节。浸米、蒸饭、压榨、发酵、煎酒、储藏等个个都牢记于心,老师设置的“黄酒酿造通关密码”根本难不倒孩子们。现场,孩子们更是尝试了花雕DIY的制作,每个人拿着酒坛体验了一把醉乡“画”酒缸的独特韵味。
再说“染缸”,纺织行业是绍兴的传统产业,拥有亚洲规模最大、经营品种最多的轻纺专业市场。来到浙江佳人新材料有限公司,孩子们亲眼见证了风靡杭州、绍兴两地的“绿蛙” 回收后衣物的去处,以及如何运用循环型再生系统“ECO CIRCLE”技术实现旧衣再生的过程。
“妈妈,以后不穿的衣物我们就把它丢进‘绿蛙’桶里,这样的循环再生系统真的太环保了,我们都应该为环保出一份力。”参观完厂区后,孩子们明白了旧衣循环对于垃圾减量、环境保护的重要意义。
至于“酱缸”,绍兴酱醋酿造起源于6000多年前,是“三缸”中历史最悠久的。在绍兴安昌,有一家非常著名的中华老字号品牌——仁昌酱园,因《舌尖上的中国》纪录片的热播而风靡全国,孩子们要找寻的酱缸就在这里。闻着酱香味,一步步往里走,看着满场的酱缸,既新奇又慨叹,新奇酱油的酿制过程,慨叹手工酿造的不易。
看了那么多,天色渐渐暗了下来,当然少不了美食了。活动期间,恰逢万圣节,我们准备了美味的自助佳肴,晚餐后更有人气超旺的万圣节派对。为了当晚的魔鬼走秀,孩子和父母们都做了精心的准备。万圣节环保happy秀high翻天,在“疯狂万圣”魔鬼走秀环节中,女巫,海盗、美国队长、花仙子、冰雪皇后、大鲨鱼等造型一一亮相,各种自创的家庭model台步走秀,搞怪而又不缺乏创意。孩子们还利用家庭中的既有物资来自制各种万圣节服装及装饰物品,既环保又有意义的万圣节之夜。
南瓜灯是万圣节必备的主题元素,每一个孩子准备了一个天然环保的植物南瓜,让孩子和家长们一起动手,DIY南瓜灯。伴随着孩子们的舞蹈、朗诵、音乐表演等,孩子们的作品也在和家长的共同努力下制作完成。“你看看我的南瓜灯,是不是很亮,你的呢,借我看看?”孩子们手提着南瓜灯,分享着各自的成果。
活动现场,更有许多精彩的家庭互动游戏,掀起活动现场的高潮。咬苹果、愤怒的糖果、疯狂剪刀手,每一个游戏都考验着家庭的默契。为了获得胜利,每一个家庭都激发出了各自的潜能。万圣节之夜也因为孩子们的到来变得热闹起来,让节日过的既环保又有意义。
这是一座生态历史文化名城,值得细细去看、去品、去体验。两天的亲子游行程,我们了解了大文豪鲁迅的成长成才之路,感受了桨声欸乃的绍兴乌篷船,浓郁醉人的绍兴老酒,酱香飘远的绍兴酱厂,留下了我们最童真最美好的快乐……期盼着我们下一次更精彩的亲子游!