季节小学生优秀作文
一年四季春夏与秋冬吾独爱秋一个让人产生无限感慨却也显得那么悲凉的季节。
它虽然没有春季花儿般的绚丽多彩也没有夏日里草木茂盛的盛况更没有冬季里漫季飞舞的雪花却有许许多多装满黄金大道的落叶景观。
秋季来临时我不喜欢观看枫叶的红火青松的苍翠菊花的绽放却喜欢一株株让人无法抹去记忆的梧桐树———叶大空心。
秋这个季节南方还是多雨的绵绵细雨一个害羞的女子。听到"疏雨滴梧桐"这一"滴"字不仅滴到了梧桐叶上更是滴进每个有心人的心田。因为凄凉所以李清照写出了:"梧桐更兼细雨到黄昏点点滴滴。"因为离愁别绪让这位"女中豪杰"产生了愁心愁意。
也因为离情温庭筠吟唱出了:"梧桐树三更雨不道离情正苦。一叶叶一声声空阶滴到明。"几句深情却也简短的话让词人的心中有处话凄凉。那就是秋季里的梧桐。
因为什么使白居易也吟出这样一句"秋雨梧桐叶落时"呢 因为愁苦因为秋季。秋雨梧桐二者兼得营造出秋季悲凉的气氛和凄清的意境让有心人滴入梧桐雨。
秋这个季节也必须与月同在。月是有心人寄托情感的心灵场所。月亮月暗月圆月缺真正的是月凉。
苏轼的"缺月挂疏桐"会不让人产生遐思吗
朱淑真的"铺床凉满梧桐月月在梧桐缺处明"不知又有多少人体会到呢
李煜的"寂寞梧桐深院锁清秋"那月如钩何人能不感到秋的冷清呢
多么凄凉的秋季!多么让人有情感———伤感的秋季啊!秋季与梧桐与绵雨与缺月合照出一张照片那张照片存在我们的心中方能永存。那张照片是对秋季的真实写照。那梧桐也许寒鸦也不肯栖;那绵雨也许大雁也羡慕;那缺月也许文人墨客在寄托情感。
没有秋季是不完整的四季!
但总觉得梧桐绵雨缺月这张照片需要一颗文人墨客的心那情感才能真正得到体会。
一年四季吾独爱秋———凄清的季节情感的季节。