孟母园,位于山西省太谷县水秀村,临近波光粼粼的乌马河。这里绿树环绕,蜂蝶飞舞,是太谷的一大亮点。
还未到达,我们便远远看到孟母的雕像魏然屹立在远处;到了目的地,更是令人望而生畏。只见孟母梳着端庄整齐的发髻,双眼平视前方,流露出温柔慈爱的目光,仿佛凝视着远方。双唇紧闭,嘴角微微上扬,露出一丝不易察觉的平和美好的笑容。她的神情庄重,却又透着浓浓的母爱与悲悯众生的神态。而她的手则摆出了观音的姿势,宽大的衣裾长长地拖到脚踝。这尊孟母雕像高约36米,下方刻着关于孟母的典故,如“孟母断织”“孟母三迁”等,不仅成就了一代亚圣孟子,也使孟母成为名垂青史的中国贤母典范!
孟母雕像旁的一片空地上正在建设一座座古色古香的仿古建筑,虽未完全落成,却已见雏形。棕红色的瓦片搭成了精巧的屋顶,两根木柱子上有一圈圈的年轮,地面上雕刻着一个个关于孝道的故事。据说即将要建设寺庙,于20xx年全面施工。
顺着一条小道向前走,便来到了花的世界。 海棠花远看像一个个粉红的绒球,有的在枝头怒放,有的含苞待放,娇柔红艳,如彤云密布,美不胜收。而一叢丛丁香,白的似雪,紫的似霞,纤细玲珑。而散发出的缕缕芳香,袅袅地钻入我的心中,真是“殷勤解却丁香结,纵放繁枝散诞春”啊!
走在回家的途中,回想孟母雕像,让人思绪万千,它凝聚着劳动人民的辛勤汗水和中华民族的传统文化,真令人赞叹不已!