《安妮日记》的作者,安妮·弗兰克令我敬佩,她坚强乐观,她热爱生活,她在逆境中还充满着对生活,对生命的期望······ ,这一切,令我深深地震撼!
她,是一个犹太少女,她,是普通的不能再普通的小女孩。但是,她写的日记,却风靡全球!她,就是德国的犹太少女,安妮·弗兰克!
1942年6月12日,安妮一家为了躲避警察的逮捕与屠杀,躲进了安妮父亲的公司大楼后面的一个隐蔽房屋中,也就是安妮在日记中所说的“密室”。他们从1942年躲进,一直到1944年被逮捕,整整过了两年!两年!在两年的漫长时间中,安妮等一共八个人,在不见天日的小房屋中,提心吊胆地生活着!晚上,连蜡烛都不敢点燃,说话也要压低声音,不敢大声说出来。说句不好听的,这简直是猪狗不如的生活呀!可是,安妮却乐观地对待着这一切,我记得安妮曾经在一九四二年七月十一日(星期六)与一九四二年十月二十日(星期二)的日记中分别写到:“也许房间潮湿,地面不平,但在阿姆斯特丹,甚至整个荷兰,再也找不到比这儿更舒适的藏身之地了”和“我吓坏了,一想到陌生人会发现我们这美好的藏身之处,我就几乎昏倒”。在外人看来,这间密室昏暗无比,过得一点也不舒服,可是安妮却把这个藏身之地称之为是舒适的,美好的。不过对于他们来说,在逃难的时候,会有一个藏身地点,是非常庆幸的,光凭着这一点,就应该知足了!事实是无情的,但是,当你换一种思想去看待困难,换一种快乐的思想去面对无情的现实,你会发现,原来自己是如此的幸运!上帝,只给了我们有限的生命,你伤心、绝望地去过每一天是;你开心、知足地去过每一天也是过,我们为何不选择第二种方法去做呢?
安妮是一个热爱生命的孩子,她在密室中一直满怀着希望,相信自己一定会躲过这一次劫难!这不是所谓的贪生怕死,而是热爱生命。爸爸妈妈给了我们宝贵的生命,我们就应该懂得好好珍惜,遇到困难不能自暴自弃!
同学们,让我们行动起来,坚强乐观地去面对困难,开开心心地度过每一天,让我们像安妮学习,学会知足常乐,一起珍惜眼前的幸福!