你听过鱼儿游泳的声音吗?你听过水草跳舞的声音吗?你听过大龙虾挥舞升长螯的声音吗?
也许你会说:“这都是幻想,我怎么可能听见呢?”那么,让我再说清楚一点吧。
你总听过动物的声音吧?当小鸟在枝头着唱歌,小狗对主人发出亲昵的叫声,清晨大公鸡在墙头报时,三只黄牛在欢快吃草,森林之王在怒吼时,你总听到些什么吧?
你总听过风声吧?当春风拂过草地,当海风吹过平原,当秋风扫过落叶,当寒风卷起千堆雪,你总听到些什么吧?
你总听过水声吧?当雨水柔柔的绵绵滴落,当小溪无忧无虑的流淌,当涛涛江水奔腾到海,你总该听到了些什么吧?
只要你的耳朵能够听,从你出生那一刻起,你就在听了。你学着听奶奶做饭的声音,妈妈打电话的声音,爸爸说话的声音,学着关门、开灯、看电视、写字的声音。你很快懂得每一种声音,都代表了不同意思。从声音中,你慢慢成长。
但是,当你一天天长大,当你了解许多的声音后,不知不觉中,你却逐渐失去了听音的兴趣。你不再像小的时候那样用心听周围的各种声音了。有一些声音你没听见,它们发出声时你的耳朵好像关闭了似的。
可别让你的耳朵关闭,在宁静的夜晚,听听草丛里有些什么声音,在闲暇的时候,听一首动听的歌曲或乐曲。
用心听吧,我一定会听见的,然后你会微笑,我们这个世界上的声音是多么动听、多么美妙、多么丰富。