开什么国际玩笑,一个12岁的、胸怀大志的、朝气蓬勃的少年,海拔竟没有1米4。哎,还甭不信,我就是其中的一位。
不知道我是遗传了哪位仁兄的基因,我一家中,只有我比较特别,真是“天公不作美”呀,上帝造我时也太大意了吧!
在体检时,我拼命地昂首挺胸,可身高仍没有突破1米4。心灵又受了一次打击。时常有几个损友说:“小不点,你这海拔,顶得上珠穆朗玛峰了!”
因为矮,我几乎除了上学时,从没和别人一起出过门。凭我这身高,人家六年级的小学生都说我是三年级的小朋友了。
哎,我怎么这么矮呀!
又是一个星期天,我待在家里看电视。你们说,我敢出去吗?
可我那七十几岁的爷爷却硬拉着我上街。不会吧,难道又要被误认为是三年级的小朋友吗?上帝,来抚慰这破碎的心灵吧!
走在大街上,我。
“呀!妈妈,那里有一个哥哥,他在干什么?学解放军吗?”
什么,小哥哥?怎么这么别扭—不是的啦,我说的是啊走路的姿势。
昂着头,挺着胸。幸亏穿了增高鞋,可别人仍叫我小哥哥,我不活了。人矮了竟如此难堪,我那本就要破碎的心,真的碎了。
不知在什么时候,爷爷竟和别人侃起了大山。那人用余光瞥了我一眼,突然眼睛放出了光芒,像发现了新大陆似的,说:“你这位孙子是读初一的吧?”
哇噻,他太有才了!你们知道吗?这是唯一不认识我的人说的。看来,人的眼睛也有雪亮的一次。
“是的。”爷爷说着,还特意地半蹲下身子,抚摸我的头。
“他这次考试进了前三名!”那位陌生的叔叔亲切地说,“真是人不可貌相,海水不可斗量,佩服,佩服!”
承让,承让——我的心里像吃了蜜一起甜。
是的,我很矮,和别人说的一样,身高只能与三年级的学生的身高相提并论。但是,在众多的方面,许多同龄人是远不及我的。我不为自己的“小桥流水”而惆怅,只为心中的“峰峦如聚”而奋斗;我不为自己的“小荷采露”而哭丧,只为心中的“只有蜻蜓”而喜悦;我也不会为自己的“才下眉头”而忧郁,只为心中的“却上心头”而呐喊;我更不会为自己的“寒风刺骨”而仿徨,只为心中的“腊梅独开”而坚韧、顽强、不懈抵抗。
有心中的大山撑着,我,还矮吗?
“老兄,要体育考试了,我真为你的海拔担忧呀!”
“啍,咱们骑驴看唱本,走着瞧!”