预习课文作文
要想学好语文,必须养成自觉预习的好习惯。只有提前预习了课文,才能有的放矢地去听课,从而快速掌握课文的主要内容,取得优秀的成绩。
我教的是中高年级学生,学生也掌握了一定的学习方法,我是这样要求学生进行预习的:
首先要弄清这个单元的主题是什么。北师大版的小学语文课文都是按照单元主题进行编排的。读课文的时候,看到课文的题目,自己可以先设想一下,假如自己是作者,自己会怎样来写这篇文章。接着读课文,在读课文的时候,一方面读完一自然段把段的序号标一下,一方面结合课后的生字表,到课文中把相应词语划出来,二类生字课后有拼音,我们如果有哪个字不认识,可在课文中标清,一类生字没有拼音,如果哪个字字音弄不准,那就要借助字典结合课文内容把字音弄准标清,特别是多音字,在不同语境中,字音字义是不同的。读完课文了,标清自然段了,字词也标清了。这个时候就要自学生字词,对比较难写的字要弄清它是由哪几部分组成的,然后可以在桌子上用手写几遍,反复多记几遍,直到记住为止。然后把课文中生字组的词语反复读几遍,加强记忆,看自己是否理解它的意思,看课文中还有哪些词语的意思自己不理解,标出来,借助工具书、网络解决不了的,做个记号,到第二天上课的时候问同学或老师。
其次,解决了字词以后,就要带着课后的问题反复多读课文几遍,一方面要把课文读通读熟,一方面看自己能不能概括出每一自然段的意思,意思相近的自然段可以成为一段,有的自然段可单独成为一段,试着给课文分段,总结段落意思,概括课文主要内容。看课后的问题,自己能不能解答出来,除了课后的问题,课文中自己还有哪些问题解决不了,要标出来,等第二天上课时听老师讲解或向老师请教,直到弄懂为止。
最后,在读课文的过程中,看作者有哪些好的写作方法需要自己学习借鉴,以后就要在自己的作文中多加应用。课文中有哪些优美的词语句段,需要摘抄的就要抄下来,甚至可以把它背过,以后用到自己文章中去。
总之预习,就是要弄清自己对课文还有哪些词语、句段、问题弄不懂,解决不了,第二天听课的时候就要重点关注,通过和同学合作,向老师请教,直到把它弄懂解决掉为止,从而达到提高学习效率,取得优秀的成绩的目的。