一天,一只老鼠出来偷东西,被猫抓住了。
老鼠连忙装出一副可怜兮兮的样子,对猫说:"猫大哥,我们一家子都要靠我生活啊,如果我死了,他们都怎么活啊?求求你,放了我吧!"
猫不肯,严肃地对他说:"臭老鼠,我才不相信你的鬼话呢!如果我把你真放了,你又该去偷东西了!"
"我的猫大哥,你行行好吧,如果你放了我,我保证以后再也不偷东西了啊!"老鼠又一次苦苦地哀求说。
猫看着老鼠坚定和可怜的样子,就信以为真,准备放了他,但又对老鼠严厉地说:"如果再让我看到你偷东西,我绝不手下留情,一定会把你吃掉的!"
"我尊敬的猫大哥,你就放心吧,我一定不偷东西了。"老鼠说着,就慌慌张张地逃掉了。"
过了几天,猫又看见这只老鼠在偷东西,又一次把他捉住了。
"臭老鼠,这次可是你不遵守承诺,按照约定,我要把你吃掉!"猫十分气愤地对老鼠说。
"求求你啊,我下次一定不偷东西了,放过我吧,我十分尊重的猫大哥!"老鼠十分可怜地央求道。
"你别骗我了,如果放了你,你还会再偷东西,你就别想再有下次了!"猫说完,就坚决地一口把老鼠吃掉了!