猫和老鼠作文
从前,有一只猫和一只老鼠,它们是好朋友。猫很信任老鼠,但老鼠却做出一些令猫出乎意料的事情。
有一年秋天,猫出去找吃的,老鼠在家里睡觉。猫回来了,说:鼠弟弟,你瞧,我从外面找来了一些吃的,你猜猜这是什么呢?老鼠说:是花生油吗?猫笑眯眯地对老鼠说:不对,这里装的是猪油。老鼠一听,一跳三尺高,高兴极了!猫又说:老鼠弟弟,你先别急着吃猪油,这是我们冬天吃的食物。老鼠疑惑不解地问:为什么要在冬天吃呢?猫说:因为冬天很冷,雪花从天上飘落下来,不容易找吃的。再加上冬天的果树不长果子,只要我们有了这一大盆猪油,冬天就不会饿死。老鼠回答道:哦,我知道了,猫大哥,你真聪明啊!老鼠口里是这样说,可是,心里面却不是这样想的。为了能吃到猪油,老鼠想出了一个办法:找借口。
第二天,老鼠很早就起床了,被猫看见了,说:老鼠弟弟,这么早,你去哪里呢?老鼠找借口说:我大姐怀孕了,今天要生宝宝,我想去探望它。猫以为是真的,说:哦,那你要早去早回哦。老鼠严肃起来,警告自己:不能偷笑。老鼠知道猫把猪油放在亭子里,就向着亭子走去。老鼠吃了一层猪油。晚上,回到家里,猫问老鼠:你大姐生的宝宝叫什么名字?老鼠回答:叫一层。猫说:哦!
第三天,老鼠飞快地对猫说:猫大哥,我二姐今天要生宝宝了,要去探望一下它。猫说:好,早去早回,小心被狗叼走。老鼠说:知道了。接着,老鼠朝亭子的方向走去。它把猪油吃了一半。回到家里,猫问它:你二姐生的宝宝叫什么名字?老鼠说:叫一半。
第四天,老鼠告诉猫大哥:我三姐今天要生宝宝,我去照顾它。猫还是很担心老鼠,说:小心被狗叼走。老鼠飞快地跑向亭子,老鼠把猪油吃得见底了。回到家里,猫又问它:你三姐生的宝宝叫什么名字?老鼠回答道:叫见底。猫说:你三个姐姐生的宝宝的名字真有趣。
随着日子一天天的过去,到冬天了,猫和老鼠一起去亭子里拿猪油。老鼠心想:怎么办,要被发现了。老鼠假装什么都不知道,跟在猫的后面。到了亭子,猫看见猪油一滴也没有了,它想起了老鼠说的名字,立刻火冒三丈,生气地说:你竟然骗我,把猪油全吃完了。