“没有实践就没有发言权”,这是伟大的主席毛泽东说过的。社会实践,一个真正的放飞的机会,让我们去面对现实的问题,不仅仅是理论,用行动和调查来说明问题,用数据和研究来解决问题。
这是我的第一次社会实践经历,也注定是我人生路历程中不可磨灭的驻点。我这才发现,实践和理论是迥然不同的。在学校里,我学习力学,练习英语,甚至去研究心理学和社交关系,可是当我真正迈出校门,面对社会的时候,才发现所谓的社交,所谓的心理学都是如此的空洞,甚至开始怀疑学校理论学习的重要性。能力才是更重要的衡量标准。首先是进入社会以后的适应能力,顺者昌,逆者亡,社会并不像校园里那么波澜不惊,它实则暗流涌动,适应不了社会这个大环境,实践根本无法入手。当我们想调查村民关于网络舆论对他们的影响时,我们会提前买包烟,笑嘻嘻地送上去;当我们去团省委了解团里关于信仰教育的政策和监管时,我们会提前好几天打电话预约,调整时间;当我们去调查谣言的恶劣影响时,我们不可能理直气壮地去质询当地的管理部门,去问他们如何应对和解决事件对村民造成的影响,这时候只能采取合理迂回的方式解决。
大学生,天之骄子,但是现实却并非如此,在社会上很多地方,大学生是收到歧视的。对于有的部门,我们可能去预约,去沟通,但是他们却一直不会回复或者在踢皮球,将问题从这个部门推脱到另一个部门,这时候就需要我们耐下心来,一遍一遍地同他们联系,打电话,发邮件,直到他们正是拒绝,否则别说发掘问题的实质,别人连发掘的机会都不给你。社会实践便要求大学生真正放低姿态,去做一个为真理,为事实不懈努力的大学青年,因为对大学生来说,我们只是菜鸟。
孔子说过:“朝闻道,夕死可矣。”我们社会实践便要学习这种精神,真正继承我党提倡的求真务实的良好作风,实事求是,克服一切阻碍我们追求真理的困难,迎难而上。正如那句话,“当我们遇到困难的时候,告诉自己,我终于可以干些有技术含量的事了”。