回顾六年小学生活,我很高兴能在同学有困难时曾经帮助过他们。相对的,在我有困难时我的同学们也无私的伸出了援助之手。对于老师,我一向是十分敬重的,因为他们在我彷徨的时候指导帮助我,如果没有老师的帮助,我可能将不知道何去何从。我现在领悟到,与其说品德是个人的人品操行,不如说是个人对整个社会的责任。一个人活在世界上,就得对社会负起一定的责任义务,有了高尚的品德,就能正确认识到自己所负的责任,在贡献中实现自身的价值。
六年中我的社会实践能力有了很大提高,我参加了不少校内外活动,做过一些社会时间。参加校内的活动可以认识到更多的同学,也就增加了与其他同学交流和向其学习的机会,锻炼了自己的交际能力,学到别人的长处,认清自己的短处,也使我开拓了视野。学到了许多在课本上无法学到的东西。六年的小学生活,六年的酸甜苦辣,我也认识到这个世界上并不存在完美的人。每个人都有自己的优缺点,但关键是能否正视并利用它们。六年来,我不断的自我反省,归纳了一些自己的优缺点。
我的优点是好学、乐于助人、诚实守信,我认为诚信是立身之本,所以我一直以言出必行要求自己的。答应别人的事一定按时完成。记得有好几次,老师同学让我替他们办一些事,我从来都会认真完成。守信用,由于待人热情、诚恳,所以从小学到小学一直与同学和老师相处得很好,而且也很受周围同学的欢迎,与许多同学建立起深厚的友谊。我这人有个优点,就是不喜欢虎头蛇尾,做事从来都是有始有终,就算再难的事也全力以赴,追求最好的结果。正因为此次,我把自己的意志视为主要因素,相信只要有恒心铁棒就能磨成针。一个人最大的敌人不是别的什么人,而是他本身。