华清池南依骊山,在西安东约30公里的临潼骊山脚下北麓,北临渭水,西距古都西安30公里,优越的地理位置,旖旎的山水风光使其倍受历代帝王垂青。古时已是长安附近的旅游胜地,自周幽王修建骊宫至唐代几经营建,先后有“骊山汤”、“离宫”、“温泉宫”。唐玄宗李隆基诏令环山列宫殿,宫周筑罗城,赐名“华清宫”,亦名“华清池”。后安史之乱,建筑残存无几,宋、元、明、清至民国逐渐衰败。
解放前震惊中外的“西安事变”发生在这里,这次事件直接引起了第二次国共合作,是中国抗战史上重要的转折点。西安事变旧址五间厅被列为全国第二批重点文物保护单位。
解放后,依照唐代形制几经扩建,始具现今规模。唐华清宫遗址是我国现存惟一的一处皇家御用汤池群和我国最早的一所皇家艺术院校,在其遗址上建起了唐御汤遗址博物馆、唐梨园艺术陈列馆,以翔实的文物资料展示出华清池的6000年沐浴史和3000年皇家园林史。
现在的华清池只是唐华清宫的一部分,是在清代重建的基础上不断整修扩建而成的,占地面积85560平方米。景区分为东部沐浴场所、西部园林游览区、南部文物保护区三部分,东部沐浴场所设有尚食汤、少阳汤、长汤、冲浪浴等高档保健沐浴场所,西部园林游览区主体建筑飞霜殿殿宇轩昂、宜春殿左右相称,南部文物保护区展现发掘出土的文物。
华清池不仅见证了封建统治者的奢华生活,见证了中华民族同心协力抵御入侵者的团结精神,还见证了祖国飞速发展的今天,当然她还能看到祖国灿烂的明天。