作文 宁静
喜欢在蒙蒙细雨中在山间小路徜徉,崎岖山路,曲径通幽,山清水秀。走在枝绿枫红的景致下,雨帘漫打着风尘,增添了大自然的美好风光。手握几缕长风摇摆,把那一季的青涩与枯黄风干,让纠缠了一腔的点点心事化作浮云飘远。驻足在高天瀑布挂水帘的门前,心曲随泉水潺潺跳跃,跨峰谷、穿松林,跳过花丛、流过绿荫,折折回回,迤逦蜿蜒,把把芳草香枝梳理的郁郁葱葱。
远处,传来了幽幽的琴音,那吟唱了几世的梁祝心曲,萦绕耳畔。随小曲漫步跟进,看那凝神的双眸,看那纤纤柔婉,却不忍惊扰沉浸在故事里神往的心境。还是回到高天瀑布的门前,瀑布、水漫、雨帘打击乐般与小曲合奏,那天籁之音,让银河决堤,让山峰跌宕,让松涛共鸣。
走向瀑布对面的寒谷,寒谷下面,一汪汪由高向低的潋滟,借着山谷的回音,一缕缕水线叮咚,又传递出了古筝般神韵。再往下看,一片波澜不惊的高山深湖,引来了别样的飞禽,在上空翱翔,还有七彩蝴蝶,戏花曼舞。走近湖岸,掬一捧凉爽的湖水,涂抹面颊,好一个神清气爽。敛一行淡淡的芬芳,拥入怀中,令心胸弥漫香凝。
绕湖慢步,时而淹没芳丛,时而立于岩峰。向前看去,有蜂蝶招收,慢慢回眸,又有花朵致意。树上的鸟语,低吟浅唱,岸上的花香,芳菲伊人。听那隔着霞光的神曲,看那隔着水的白云,阳光下的五线谱,清风摇的七弦音,静美的大自然啊,令人方寸紊乱,叫人留连忘返。难得古人追求那种闲云野鹤的生活,那种融入大自然的岁月,那种吸允东来紫气的妙曼,恁般优雅高洁。花草沐细雨,飞鸟沐阳光。来到这里,即使烦心满腹,却早以随烟云消尽。真可谓枕石观流云,卧丛闻花香。斜倚菩提树,虔诚心清凉,莲花宝座下,修得三世缘。
天作棋盘星作子,敢与天宫争高低。地为琵琶路为弦,弹遍神州作和声。高山上长城垛口,有北斗七星的痕迹,深湖里横卧的不老松,有攀缘足蹬的脚印。放飞心灵的风筝下面,系满了无数只温暖的手,山脚下的凉亭里,投来了无数双敬慕的眼神。走过的名山大川,绿意盈盈,游过的五湖四海,浪涛滚滚。看惯了野外变化的四季,到处都是宜人的风景。
摘一只野果,就着清风挽来的香,饮着细雨酿成的酒,在吟听高山流水的悠曲中,感受着天籁神韵;在雨帘摇花影,晓风拂朗月的境遇里,感受着大自然的宽慰;在羌笛绿杨柳,古筝弹风霜的音律中,感受着尘世间的愉悦,在天高云淡,水流潺潺的环境下,感受着心灵的宁静。风缠缠,缕缕绕心语,雨绵绵,丝丝咏诗情,筝荡荡,让水起涟漪,笛慢慢,让芳心通幽径。
这般境地,多么的温婉,多么的悠然,多么的安宁。