今天, 郭 老师神秘兮兮地拿着一个袋子走进教室,然后用双手在袋子里摸来摸去,说是要让我们看一个小宝贝。
只见胖大海是椭圆形的,身体上还有许多褶皱,中间圆,两头尖,像小老头一样。同学们一看,就像蚂蚁炸开了锅一样。有的窃窃私语;有的瞪大了眼睛;还有的伸长了脖子。“这东西这么丑,真是的,能有什么用呢?”一位同学埋怨道。我再仔细看了看。这胖大海既像水果中的核,又像杏仁,能有什么用呢?
这时,老师说:“下面,我就要让它大变身了。”只见老师把胖大海放进杯子里,然后又把些许开水倒进杯子里。
几分钟后,胖大海出现了神奇的变化。只见它的表皮上涌出了许多小绒毛。胖大海也慢慢地变大了,像小球,像棉花。水也变成了棕色,像泡了茶叶一样。这时,老师说了一声:“你们谁要喝这杯水?”刚开始,并没有人喝,我也不敢喝,只是靠近杯子闻了闻。一位男同学拿起杯子,一股脑往嘴里灌。看见他这幅摸样,我也拿起了一杯一口喝了,苦苦的,涩涩的,竟然还带着点中药味。
老师告诉我们:“这是胖大海,是梧桐科植物,生长在热带地区,有清热,利咽,清肠通便的功效,通常用于干咳无痰,咽痛音哑,慢性咽炎等的治疗。”呵,别看它丑,作用可真多。
通过这次活动,我明白了一个道理:人不可貌相,海水不可斗量。