作文 我的自画像
我在谈“追梦”的时候,你不要由嘴角滑溜一丝晒笑。
不是在唱高调,我的油画也不抽象,那是一个蛮真实的感觉,真实似深入骨髓的气血;真实如脚下这片土地上当年千千万万个离乡背井追求自己理想到来的移民,这里的每一个血肉之躯都在追梦。
不是因为你是我的自画像,我有权将你取名为《追梦》,是因为画中的你,穿着那身纯白似梦幻般飘逸的衣裳?还是那微微闭着的双眸,那神态、那气势,正展开翅膀迎梦而飞?哦,是你让许多淡的不复记忆的往事,在孕那时那个懵懵懂懂追梦的我……
梦中,尼采在大声呐喊:“我的兄弟,这走在你前面的幻影,美丽于你,你为什么不把骨与肉给它呢?”是啊,二十年前的你,把骨与肉交予——为追求更美丽的自己,沐浴着改革的春风,神采飞扬地来到这里。
——记忆回来了,正从这幅画中的你,淡淡地、如梦如幻地向我走近……
当年的你,真有画中那股初生牛犊不怕虎的傻劲,和所有初来创业的人们一样,不辞辛劳地耕耘着南方这片火热的土地,留下了不知疲惫的奔波身影,付出了他人无法想象的代价,忍下了别人不能忍受的委屈。嗬,辛苦算什么,得到下地狱上天堂的历练,才真正刻骨铭心。凤凰涅槃的重生,才能美丽于你前面的幻影!无论是为了金钱,还是为了实现个人的价值,在战胜痛苦的过程中,你寻求到了人生意义吗?
你说,你看见尼采在如歌的梦里——赞许微笑。
哦,再看看自画像中的你,我不知不觉也喜欢了画中的自己,那沐浴着阳光的朝气,那勇往直前的热情,那红润亮丽的容颜,虽已过不惑之年,却还是激情满溢,完全不知道什么叫累,往往白天带着数百人,在产生价值的车间里,一笔又一笔地涂画现实生活的写实素描。当星星挂满黑夜时,才记得下班,摸黑中掏出钥匙,抬着酸软的腿上楼……可歇息片刻,你又迫切地前往另一片寻梦天地——用画笔涂写心灵的梦想,常常兴奋地画到半夜钟声敲响,猛地想起该是真正入梦的时间。
是在一种极快乐的灵感闪烁之下,诞生了“追梦”的你。
——来看看,画中那被青春吹动的长发,当年,那一头浓密乌黑飞扬的长发,闪过一街的灯影,掠过一路的阳光,撩带起了多少充满激情的创造——哦,是那些天,企业又添置了新设备有了新的飞越?还是获得了省行业百强的消息?哈,一些个虚虚的荣誉,倒是激起你走进了美丽于你的幻影!是生命激情的横溢,释放了你人性深处最为充分的正能量?
比他人幸运的是,你获得了实现自我价值的基础,终于知道,该如何去自由地绽放自己的力量。
感谢上帝,感谢梦想,将你留在了我的画布上!也感谢你,留住了我的激情岁月。还记得那首叫“追梦”的歌吗?歌词的内容正是那些年我们用眼泪和欢笑孕育的画卷,我们的心语;
“ 让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦
不知不觉这城市的历史已记取了你的笑容
红红心中蓝蓝的天是个生命的开始
春雨不眠隔夜的你曾空独眠的日子
……
秋来春去红尘中谁在宿命里安排
冰雪不语寒夜的你那难隐藏的光彩
飘去飘来的笔迹是深藏的激情
前尘后世轮回中谁在声音里徘徊……”
自画像。你将岁月化为一幅浓郁的画面,记录下了已逝生命的每一道刻痕,有深有浅,有满溢也有空白……本来,那都是些过眼云烟的事,可当初就是这么的在乎,在乎孩子,在乎事业,在乎感情,什么都放不下,可也什么都顾得上。噢,真好,那感觉真好,因为这是在哪个充满梦想、充满生命活力的地方!
我站在我的人生之画面前,想着展开翅膀飞扬跋扈时被一点点蚀去的岁月……