猴子山作文
20xx年6月30日,我们又登上了峨眉山。
这次上山与往不同——乘车上山,步行下山,步行行程128华里。一路上小鸟为我们歌唱,流水为我们向导,不时有层峦叠嶂的山峰出现在眼前,不时有滚滚云海尽收眼底,不时有一棵棵奇树、一块块奇石把我震撼……
路上我们看得最多的,而且百看不厌的就是峨眉山的猴子。峨眉山的猴子俗称峨眉灵猴,共有一千多只,又叫藏酋猴,雅号猴居士。这些猴子见人不惊,或与人相亲,或与人为敌,人猴同乐是峨眉山的一道活风景。
那天中午,我们刚步行到洗象池,就看见一只大雄猴蹲坐在寺庙的门槛上,它体格肥大,色泽棕黑,尾短,用友善的目光看着我们,像要和我们交朋友似的。可当我们小心翼翼地从它身边走过时,它斜着眼睛狠狠地瞟了我们一眼,好像对我们很不满,张着大嘴露出两颗锋利的大獠牙,好像要把我们吃掉一样。
走进寺庙,房顶上、门槛上、护栏上……到处都是猴子,他们炯炯有神地看着我们。一只遍体鳞伤的大猴子独自蹲坐在房顶一角,据说是争当猴王时打了败仗,被猴群孤立了起来。
听说猴子常搞一些恶作剧,它们时常爬入寺内偷吃贡果,或是把油灯打翻喝里面的油,管理人员和僧人对猴子又是生气又是喜欢。为了游人的安全,管理人员只好用弹弓来吓唬猴子。只要管理人员做个打弹弓的姿势,猴子立刻就爬到树或房子的背后,露出小半个头,偷偷窥视管理人员,确定管理人员没有打它的意图后,它才会小心翼翼地爬出来和游人玩耍。
我们住在寺庙的吊脚楼上,站在吊脚楼的阳台上远望,似远似近的青山尽收眼底。我们刚进房间,一只猴子就爬到阳台的护栏上悠闲地蹲坐着,一双机灵的眼睛直勾勾地盯着桌上的瓜子、水果等零食。我们见它可怜兮兮的就随手扔了一些零食给它,它先警惕地看看四周,然后迅速灵活地把撒落在地的瓜子一颗不落地捡起来放到嘴里,不时还警觉地用那双滴溜溜转的小眼环视一下四周。它嗑瓜子的速度比人还快,嗑出的瓜子仁完好无损。突然,它尖叫一声,把我们吓了一跳,几分钟后,一大群猴子来了,原来它是在向同伴发信号。
猴子有时有福同享、有难同当,是一个团结友爱的集体;有时又自私自利、欺软怕硬:争抢食物时,那些大一点儿的猴子就把小猴挤到一边,自己独自享用,一旦遇到比它还大的猴子,马上乖乖地把食物双手奉上!
对面的一棵大树上,一只小猴子依偎在它妈妈的怀里吃奶,小猴子的身上长着稀稀疏疏的黄色短毛,葫芦形的脸,眼睛迷成一条线,那双稚嫩的小手,紧紧地抓着它的妈妈,一对多么可爱的母子啊!
休息了一会儿,我们出去散步。“呀——”一声尖叫传来,一位女士的可乐被猴子抢去了。猴子手里捧着可乐瓶端详着,接着一阵撕咬,一会儿便将瓶子咬出了一道裂缝,可乐汁流出来了,猴子蹲坐任地上,津津有味地舔着可乐瓶,还把可乐瓶时而左时而右地翻转着,眼睛敏锐地观察着四周,嘴里不停地“吧嗒”直响。这时,猴子见可乐汁全洒在了地上,干脆扔掉空瓶,趴在地上大口大口地“喝”起来。
“峨眉山的猴子真像人啊!”一位游人感叹道。“人本来就是猴子进化来的嘛!”另一位游人补充说。
我却在想:有些人会不会退化变成猴子呢?