上课了,刘老师神秘地说:“你们等着,我去拿个东西。”过了一会儿,刘老师拿着一个黑色的袋子走进教室,让我们摸里面是什么东西?第一个摸的人是龚子函,她的手慢慢地伸进去,刘老师把袋子一抖,她惊吓得连忙把手拿出来,逗得我们哄堂大笑。刘老师从黑袋子里拿了一个白袋子,仔细一看,里面原来是鸡蛋呀!
这是要干什么呢?请我们吃鸡蛋?教我们炒鸡蛋?还是要让我们买鸡蛋……
“今天,我们来做一个实验。周帅威你去灌两杯水来。”说完便把两个杯子递给了他。
刘老师问“把鸡蛋放在盛满淡水的杯子里,鸡蛋能不能浮起来?”
“能!”“不能!”“先沉再浮”这三个答案各占三分之一。
“咕咚——”一声,刘老师先把一个绿色的鸡蛋放入水里。哎呀!沉下去了。刘老师用筷子把先前的鸡蛋捞起来,又把一个黄壳的鸡蛋放入水中,“扑咚”一声,这个鸡蛋也慢慢沉入水里了。最后的两个鸡蛋也都沉入水底。
刘老师又从抽屉里拿一袋盐,“哗哗——”盐像雨一样下在杯子里,老师又拿出一根筷子搅了几下,再把鸡蛋放了进去。哇!老师像变魔术一样,鸡蛋像一个个胖娃娃,先沉了下去,没过两秒,又浮了起来。我们中一些人已经已目瞪口呆,太神奇了!
接下来,刘老师跟我们讲了一个故事。在两千年多年前,一个大将军押了几个俘虏经过死海。俘虏们要吃要喝,将军命人把他们扔进死海,可死海浮力大,俘虏都沉不下去。将军以为是上帝不让他们死,便把他们都放了。
这真是一堂有趣的实验课,让我们明白了死海的浮力大,把盐放入水里可以增加浮力。轮船也是靠浮力航行的。