你听说过鸡蛋可以浮在水面上吗?今天兴趣班,老师带我们做了一个彩蛋的实验,真的让我们大开眼界。实验材料主要包括量杯、水、盐、鸡蛋和勺子。
在大家期待的目光中,实验终于开始了。首先,老师轻轻地把鸡蛋放入盛有三分之二水的量杯中。像一个胖乎乎的娃娃,入水的蛋很快掉进杯底,仿佛躺在妈妈的怀里。老师用勺子舀起一小勺盐,小心翼翼地放入水中。我看到杯底的胖娃娃不再贴在杯底,微微浮动,但似乎还是舍不得把妈妈留在杯底。老师接着加了一勺盐,学生们紧紧围住讲台,都睁大眼睛盯着杯子,生怕错过见证奇迹的时刻。那一刻,教室里鸦雀无声。只见胖娃娃摇啊摇,不情愿的离开了杯底的妈妈,慢慢的飘了上来。它微微探出头,仿佛在呼吸,似乎在暗中试探敌人的情况。又加了一勺盐,半个鸡蛋浮出水面。大家都很激动,大声惊呼。小彩蛋好像被大家感染了,兴奋的说:我出来了!我出来了!我是一只只会浮出水面的蛋
大家情绪平复后,老师告诉我们,在水中加盐后,水的密度发生了变化,当盐水的密度小于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会老老实实的呆在底部,否则,鸡蛋就会浮起来。今天的实验给了我们很多知识,也让我对科学产生了兴趣。我必须努力学习,掌握更多的科学知识。