鸡蛋沉浮记作文
今天上课时,刘老师拿出三枚鸡蛋,再拿出两个塑料杯,让小豪去打了半杯水,然后我们开始做实验了。
刘老师问:“把这个鸡蛋放进水杯里,鸡蛋是会沉下去还是浮上来?”有35%的同学觉得鸡蛋会沉下去。刘老师把一枚鸡蛋放进水里,鸡蛋沉下去了,第二枚、第三枚鸡蛋也沉下去了。
刘老师又问了一个问题,有什么办法能让鸡蛋在水中浮上来呢?我们相互看了一眼,都摇头说不知道。老师拿出了一袋盐,将盐倒入一些到另一个水杯中,然后再将鸡蛋放入杯中,鸡蛋浮起来了,用手把鸡蛋按下去,手一松,它又浮上来了,再用手把鸡蛋按下去,手一松,它还是浮上来了。用同样的方法,第二枚、第三枚鸡蛋都浮起来了。
实验证明:淡水浮力小,盐水浮力大,所以在盐水里鸡蛋可以浮上来。
接下来,刘老师又给我们讲了一个故事。在西亚有一个死海,如果人在上面游泳或躺在上面看书都不会沉下去。在古代,有一个大将军,他带着三个俘虏经过死海,他把三个俘虏都扔进海里,却发现那三个俘虏浮上了水面,他以为是上帝不让他杀了俘虏,就把他们给放了。将军不知道死海含盐量高,浮力大,人沉不下去。
通过这个实验,我知道船也是靠浮力航行的。