“叮铃铃”上课铃声响了,老师说:“今天我们来做浮力实验鸡蛋浮起来了。”大家一听,你看看我,我看看你,开始议论纷纷:“老师,鸡蛋真的能在水中浮起来吗?”“真的可以!”老师肯定地说。
老师拿出一个鸡蛋和一个装了清水的玻璃杯,实验开始了!老师小心翼翼地把鸡蛋放进水里,鸡蛋像石沉大海地沉了下去,躺在杯底睡觉了。这时,老师拿出一杯盐,先用勺子把鸡蛋捞了出来,再加入两勺盐搅拌至溶后解,就把鸡蛋放了下去。可鸡蛋只是晃了晃身子,又沉到了杯底,一动都不动。大家开始小声嘀咕起来,有个同学大声问道:“老师,你不会是在骗我们吧!”老师听了,不慌不忙地又加入了大量的盐,再把鸡蛋放进去了。只见鸡蛋在杯中转了个身子,直立了起来。我非常着急,在心里不停地祈祷:鸡蛋啊鸡蛋,你快浮起来吧,不然老师要丢脸了!
就在这时,老师又加入了三大勺盐,鸡蛋似乎听到了我的祈祷,随着盐的溶解竟慢悠悠地浮起来了,只不过只露出它的小脑袋。“哇!鸡蛋真的浮起来了!”教室欢呼雀跃,可原理是什么呢?
原来盐的加入使水的密度变大,浮力也变大了。看来,鸡蛋在盐水中真的可以浮起来。