上作文课了,刘老师拿了两个杯子,三个鸡蛋和一袋食盐走进了教室。
老师问同学们:“同学们,如果我把鸡蛋放入水中,鸡蛋是沉还是浮?”问完,老师就让两个同学用两个杯子打水。等装好水,刘老师让我们说出答案,有一小部分同学说浮起来,一大半同学说沉下去。
老师把一个鸡蛋放进了水里,果然鸡蛋如同石头一样沉了下去。老师又把其他鸡蛋放下去,结果也是一样沉了下去。
这时候老师又问道:“如果想让鸡蛋浮起来,该怎么做?”
“放盐!”同学们异口同声的喊道。老师马上在两杯清水里撒了一些盐,用筷子搅拌,清水立刻变成了白色的水。老师把鸡蛋放进水里,鸡蛋真的浮起来了!
老师又问道:“你们知道鸡蛋为什么会浮起来吗?”有位同学说:“因为盐水浮力大,淡水浮力小!”“对!”老师继续说,“我来讲个故事吧!西亚有个死海,从前有个将军带了一大群俘虏,因为每天要供应俘虏们吃喝,将军就干脆下令把这些俘虏扔进死海,但是他们不但没有沉下去,反而浮在水面上。将军认为是上天不让俘虏们死掉,就把俘虏们全部放了。”
这节课可真有趣啊,不但让我们听到了不一样的故事,还让我们明白了浮力现象,船儿也是靠浮力才能在水面航行的!