鸡蛋沉浮记作文
下午上课时,刘老师从商店里买来一包食盐和三个鸡蛋,说:“我们今天来做一个实验。”
刘老师让小雨和小宇倒半杯水来,然后刘老师把它分别倒进另外两个杯子,这样就有三杯水了,小雨和小宇轮流把三个鸡蛋放进淡水里,鸡蛋都沉下去了。
刘老师把盐倒一点在淡水里,用一根吸管搅拌一下,清水变浑浊了。小雨把第一个鸡蛋放进盐水里,鸡蛋沉下去又浮了上来,小宇把第二个鸡蛋放进盐水里,也是先沉后浮,我把第三个鸡蛋放进盐水里,结果还是浮上来了,同学们看到这样的结果都目瞪口呆了。
下课后,我们追着问刘老师:“为什么淡水加上盐鸡蛋才会浮起来?”
刘老师回答:“因为盐水的浮力比淡水大。”刘老师还说:“生活中有许多浮力现象:如氢气球、飞艇、潜水艇等等。”
通过这次实验,我明白了生活里有许许多多的奥妙!