今天上课时,刘老师提了一个莫名其妙的问题:“鸡蛋可以浮在水上面吗?”同学们不假思索的回答:“浮得起来。”有的说:“浮不起来。”
刘老师就说:“那我们来做个实验吧?”大家一听都高兴地跳了起来。
刘老师拿来一个装满自来水的杯子和几个鸡蛋,汪宇抢先跑过去拿起一个鸡蛋放进水杯里,鸡蛋在水里上下动了动,沉了下去。这时,刘老师拿出一包食盐,往水里倒了2~3克,盐逐渐溶解了,杯里的水看起来没有什么变化。我过去拿起一个鸡蛋慢慢地伸向杯口,手一松,鸡蛋就掉进水里,和上次一样,上下动了动,但最后浮起来了。大家都看呆了,不知道怎么回事。我们纷纷跑去问老师。
老师就给我们讲了一个《死海》的故事:从前有一个大官,把抓来的奴隶带到大海边,准备把奴隶扔进大海里淹死。可是,他们把奴隶扔到海里,奴隶们就是沉不下去。这个大官以为有神来救奴隶,于是就把奴隶们放了。后来,人们把这个海叫做死海。其实这是因为海里的盐分很多,浮力很大,人浮在水面上沉不下去的。
原来,淡水的浮力小,盐水的浮力大,所以鸡蛋在盐水里浮得起来,而在淡水中沉下去了。