毛老师叫我们去做一个有趣的实验:把鸡蛋放入清水里,然后加盐,看看有什么变化。
那天早上,我准备了一个杯子,一袋盐和一个生鸡蛋就去做实验了。我把鸡蛋放入清水中,鸡蛋慢慢地沉到水底,静静地躺在那里,好像要舒舒服服地睡觉。这时,我在水里加入一勺盐搅拌,鸡蛋好像醒了,把头稍稍向上一翘。我拍拍它的脑袋,那小脑袋一上一下不住地点头。我又继续一勺一勺地往里加盐,期待着它快点浮上水面。终于,我加到第五勺时,鸡蛋整个身子都漂了起来,浮在上面,一圈圈地转圈,好像在水面跳着芭蕾舞。我乐得拍手直笑。
这时,我的脑海亮起了一个“小灯泡”:鸡蛋在清水里会沉下去,为什么在盐水里会浮起来呢?我跑去问爸爸妈妈,爸爸妈妈都不会解释。我又跑去问大学生叔叔,叔叔说:“因为盐加入水,溶化后,水的密度大于生鸡蛋的密度,所以鸡蛋会漂浮起来了。”哦,原来如此,真奇妙!
这次实验,让我懂得了一个道理——不懂的问题就要去问,想办法弄明白。