你听说过鸡蛋可以浮在水上吗?今天兴趣课堂上,老师带我们做了一个“鸡蛋上浮”的实验,真让我们大开眼界。实验的材料主要有量杯、水、食盐、鸡蛋、勺子。
在大家一片期待的目光中,实验终于开始了。首先,老师把鸡蛋轻轻放进装了三分之二水的量杯里,进入水中的鸡蛋像一个小“胖娃娃”一样,迅速地落入了杯底,仿佛躺在了妈妈怀里。老师用勺子舀起一小勺盐,小心翼翼地放入水中。只见杯底的“胖娃娃”已不再“依恋”杯底,微微上浮,可好象还是舍不得离开“杯底妈妈”,老师接着加入一勺盐,同学们紧紧围住讲台,个个睁大眼睛,直直地盯着杯子,生怕错过了“见证奇迹”的时刻,那一刻,教室里鸦雀无声。只见“胖娃娃”摇了摇,摆了摆,不情不愿地离开了“杯底妈妈”,慢慢往上浮,它微微探出头,好像在呼吸,又好像偷偷地试探“敌情”,又一勺盐加进去了,鸡蛋已经有一半浮出水面了,大家都兴奋不已,高声惊呼起来,小鸡蛋也仿佛受到大家的感染,兴奋地在说:“我出来了!我出来了!我是一只能浮出水面的鸡蛋”。
等大家心情平复之后,老师告诉我们:往水加盐后,水的密度发生了变化,而当盐水密度小于鸡蛋密度时,鸡蛋就会老老实实待在水底,反之,鸡蛋就会上浮。今天这个实验让我们长了不少知识,也让我对科学产生了兴趣,我一定要好好学习,掌握更多的科学知识。