星期六,我和妈妈做了一个有趣小实验。
我准备了白醋,塑料瓶,还有煮熟的鸡蛋。
我首先把一半白醋,倒进塑料瓶里,然后再把煮熟的鸡蛋放进塑料瓶里,接着妈妈让我仔细观察,最后鸡蛋长出了小气泡。
正在我对鸡蛋看得出神时,鸡蛋正在慢慢上升,像国旗在升起,过了一会儿,鸡蛋又下沉,这时我心里想,为什么鸡蛋一会儿上升一会儿下降?
于是,妈妈给我揭示实验的原理:鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙与醋酸反应发生化学反应。鸡蛋上的这些小气泡,使鸡蛋浮出水面,气泡散了,鸡蛋下沉,如此循环,浮浮沉沉。