快乐小鱼作文
前不久,我家买了几条小鱼。每当我看见它们活泼可爱的身影在水中晃动,我都要忍不住跑去仔细观察一下。
我给每条鱼都起了名字。那条头上顶个红冠的鱼叫大红冠;全身黑色还长了一双泡泡眼的鱼叫黑泡泡;那条纯白的小鱼,全身的鱼鳞亮晶晶的,就叫它晶晶吧;红色的小鱼身上的颜色像一朵太阳花,所以就把它叫做太阳花;红白相间的小鱼游起来很快,就像一道彩虹,叫小彩虹。另外,还有一条鱼就像花生一样,外表不好看,但是默默无闻地作奉献。它就是——清洁工。顾名思义,为什么叫清洁工呢?因为它专门吃鱼的粪便,我曾仔细观察过它,发现它的嘴和鱼鳃长在肚子旁边,还有一个吸盘,可以牢牢地系在鱼缸的底部或四壁。它的嘴巴一吸一吸,鱼屎就会慢慢被吸进去。清洁工能离开水,所以它经常爱摇头摆尾浮上水面,吐出一个个水泡,换一口气,再帅帅地甩一下尾巴,重新吸在缸底上。
好了好了,我们现在不谈清洁工了,来谈一下那些可爱的观赏鱼吧!每当我撒一些鱼食给它们的时候,总是那条反应灵敏的“太阳花”第一个浮上水面吃食,可惜它的嘴巴太小,好不容易吃到一粒鱼食,被水一冲,又从嘴里滑了出来,只能眼巴巴看着那两条大鱼津津有味地品尝那些美餐。说起了那两条大鱼,吃食时更是一道有趣的风景:“大红冠”抢食的时候,那个大大的红冠会浮出水面,就像一束浮出水面的珊瑚;“黑泡泡”吃食的时候会将那双大大的眼睛浮出水面半截,就像两块露出水面的礁石。
怎么样?我的快乐小鱼之家不错吧?它不仅是我家的一道亮丽风景,还给我带来了无限乐趣呢!