月牙湖作文
今天我要向大家介绍一下我最喜欢去的月牙湖。它坐落在中山门城墙边上,因湖的形状像弯弯的月牙而得名,虽然湖的面积不大,但是它的幽静和美丽吸引了许多人来游玩,湖边有许多景点,下面我就介绍两个:“四兽点睛”和望月亭。
俗话说:“左青龙,右白虎,南朱雀,北玄武。”四兽点睛的青龙、白虎、朱雀、玄武都按上北,下南,左西,右东的顺序排列,冬天远看是四根雪白的柱子矗立在凋零了满地的落叶上,走近看,四根用红色大理石叠起的通天柱已经被薄薄的霜雪覆盖,每根柱子的顶端都有一只神兽神气十足地“站”立着,它们的身子是用青铜铸就,经历了多年的风吹雨打也丝毫未减它们的神采,特别是北大门和南大门的玄武和朱雀,好像背负着镇守这个月牙湖的任务一样。
沿着湖左侧的小路一直走,就到了望月亭,它的结构奇特,三面的墙壁按照月牙、半月和满月的形态挖空,看月亮时,几个洞就会和月亮吻合,房顶是尖的,中秋月圆时,一轮圆月里包着一个月牙的图形就会变“真”,月亮恰好填入那轮廓中,很是精妙。
天气晴朗的下午,太阳西照,灿烂的夕阳洒在湖面,波光粼粼,好似有人故意把许多金子抛撒在湖面,真是美丽极了。
到了夜晚,人们都离开了,只有它静静地绽放着自己的美丽。