遗失的花伞陶路遥花开花落,潮起潮落,转眼间已过去两年,两年前的今天同样下着小雨……那天妈妈叫我去买菜,磨蹭一会儿后我撑着那把鲜艳的花伞去菜市场了,一路上雨下个不停,灰蒙蒙的天气给我的心情也蒙上了一层阴影,极度的压抑。到达菜场后我来到一个菜摊面前,选好菜便付钱也许是下雨的原因让菜农有些烦燥吧,他竟找错钱了,接过钱我的心砰砰跳,拎起菜便往前走,因为怕他发觉,竟忘了我的伞仍悬挂在菜摊上……回去,还是不回去?多找的钱不够重买一把伞,万一回去他也发觉找错了钱,问我要我尴尬,再说我也想把到嘴的鸭子放跑了。
天还是不停地下雨,似乎没有要停的迹象,我只好被迫停在一房檐下躲雨。咦,那不是卖菜的老农吗?他怎么朝着这边跑来了,他发现了?终于找到你了,你的伞落在我的菜摊上了,我想没有伞你也不会走远,便找来了。望着老农湿透的衣服,雨水从他鬓角滴落,以及他淳朴的笑容震撼我了……接过伞我被伞鲜艳我颜色刺痛了,老农尚能诚实守信,不贪小便宜,我呢,而我呢,与之相比,我如蝼蚁般渺小……遗失的花伞,其实是一颗迷失的心灵,雨哗啦啦下大了,似乎在为我哭泣。