趁十一长假,爸爸妈妈决定带我去江南水乡古镇—西塘游玩。
我们经过两个多小时的路程,来到了西塘古镇。一进入西塘古镇,首先映入我眼帘的是河两边的一排排古老的房子。灰色的墙面和尖尖的用瓦片覆盖的房顶组成的房屋。穿过小街,我们来到了景区内,一间连着一间的小屋,两边都是商铺,挤满了熙熙攘攘的人群,这里有好多小吃店,爸爸给我买了我最喜欢吃的荷叶粉蒸肉、小笼包等,让我难忘其美味。
中午,我们在环秀桥集合。听妈妈说环秀桥的意思就是环顾风景的桥,据说这座桥是西塘湖最高的桥,是观赏风景最好的地方。
接下来我们把一个个景点都参观了一遍:砖博物馆、纽扣博物馆、柳亚子等文人的墨宝……历史悠久的古物、浓郁的生活气息令我们赞叹不已,每参观一处都给我们留下了深刻的印象。
入夜了,西塘的夜景是最美的。这里还有一种习俗:放灯祈福。妈妈和我从一位面目慈善的老爷爷那里买了四盏河灯,听老爷爷说它们分别代表着希望、健康、阳光和快乐。我和妈妈虔诚地点亮了河灯,小心翼翼地把它们放入了河中,让它们慢慢飘远……
当我们回到宾馆的时候,听着草丛中的蟋蟀声,望着窗外的点点月光,我进入了甜美的梦乡。
美丽的西塘,有机会我还会再来的!