在今年春节的假期中,我和爸爸以及他摄影协会的朋友们一起驱车到了位于浙江省嘉善市的西塘古镇。
西塘古镇在众多的古镇中葡颇具特色,以“桥多、弄多、廊棚多”而闻名于世。处处碧波荡漾,家家临水入影。
相对于其他几个古镇而言,西塘古镇的历史最为悠久。早在春秋战国时期,这里就是无越相争的交界地,古称斜塘,又名平川,有“吴根越脚”之称。
古老的历史,优美的风景,营造了古镇浓郁的文化氛围。从明代万历年间至清末的472年,西塘有19名进士,31名举人载入史册。许多历史上的名人雅士都在西塘留下了足迹。
在美丽的西塘保存了许多的清代建筑,所以民居建筑中的瓦当最早的为明末清初,瓦当在传统建筑物中原来是一个极小的一个细节,但是它却传承着太多的内涵。
西塘古镇之所以有如此之大的魅力,是因为这里有小桥、流水关键还在于这里有众多的文化人家,这深厚的文化底蕴才是江南古镇的灵魂所在。特别是在下雨天或夜幕初降时,与当地人一起上船捕鱼,享受超自然世界外的渔家之乐。
在西塘有许多美丽如画的景色,我都及时拍了下来,将时间定格。