西塘,一座千年古镇,位于浙江省嘉兴市嘉善县境内。这个星期六,我们一家便去拜访了这位“老人”。
早晨,整个古镇显得懒懒散散的,似乎这座古镇还在打着瞌睡。约摸过了十点钟,小镇慢慢热闹起来了:游人陆续来了,慢悠悠地端倪着这座古镇;而当地人也忙碌起来,各自忙着自己的生意。一时间,喇叭声、吆喝声,此起彼伏,不绝于耳。
在我的印象里,古镇大都很相似:湿润的青石板,低矮的黑色房檐,房子沿河而建,桥街相连,古镇的居民安静祥和。西塘的白天也不例外,然而令我没想到的是:到了夜晚,这座古镇便散发出它独特的魅力。这个魅力来源于它那有着大放光彩的酒吧一条街。
当夜晚来临,仿佛整个古镇的细胞被激活,充满了激情和活力,大家相聚于酒吧巷。在这里,有商业酒吧,里面放着最新潮摇滚的音乐,领舞的是前卫的年轻人,这类酒吧无不彰显着年轻的生命力和个性;也有安静的轻音乐酒吧,柔和的灯光,古典的装饰,吸引着不少注重品味的音乐爱好者。
然而,最吸引我的却是一个名叫气味博物馆的商店。咦,一般的博物馆不都是艺术品吗?气味是怎么展现的?我心里产生了好奇。谁知刚进门,各种芬芳的香味扑面而来。哈哈,原来所谓的气味就是香水啊!我不禁笑出声来。
这次真是不虚此行。第一次发现,古镇也不是千篇一律,也可以创出自己的个性。