雨中游西塘作文
在一个烟雨蒙蒙的日子里,我们全家出发去了古镇———-西塘。到了目的地下车后,我首先看见一条窄小的墙弄,只容得下两个人并排走过,因为是下雨天,所以每个人都撑着伞,这路就更难走了,大家都把伞高高举起,人紧贴墙才可以勉强地走过去,这难道就是古镇的入口吗?
我心里直纳闷,这里面会有什么呀?我加快脚步往里走,渐渐地耳朵里传来一阵阵吆嗬声,我赶紧朝声音传来的方向跑过去,天哪!我被眼前的繁荣景象惊呆了,我终于知道了什么是麻雀虽小,五脏俱全。首先映入眼帘的是一间间白墙黑瓦的房子,一串串大红的小灯笼挂在房前,煞是好看,一条青石板路穿街而过;两座拱桥连接着两岸,桥倒映在水中就像一轮圆月,河面上不时划过一艘艘小船,于是浆声汩———汩;岸边种满了开着粉白色杏花的杏树和拂堤的杨柳,在雨中的杏花被风一吹就纷纷落入河面,真是美不胜收。
西塘古镇的家家户户都在做小生意,有卖吃的,有卖穿的,还有卖记念品的等等,琳琅满目,不过最让我难忘的是古镇上特有的麦芽糖,这个不但好吃,还可以不停搅动当玩具玩,可有意思了。这风景如画的西塘古镇让我流连忘返,而且我觉得雨中的西塘更美。