一天,天宫上的蟠桃熟了,王母就请八位神仙赶赴参加天庭上的蟠桃会,于是八位神仙乘云驾雾来到了东海,只见东海上巨浪翻卷,直向空中扑来,八仙之首吕洞宾说道:“要是我们乘云过东海,那怎能显示出我们八仙的本领呢?
不如我们用自己的本领来过如何?”其余七仙都纷纷赞同,只见铁拐李投手杖、韩湘子投花篮、吕洞宾投玉箫、蓝彩和投拍板、张果老投纸驴、曹国舅投玉板、汉钟离投玉鼓、何仙姑投罩到海里,然后八位神仙都站在上面逐浪而过。这八位神仙都用自己的本领过了东海。
从中我明白了,我们每一个人的本领虽然不同,我们要用自己的本领做一些好事,才能显示自己的本领有用之处。