弇山园原是南宋的“海宁寺”,近代更名为“弇山园”。这里是太仓的一大风景名胜,景致十分美丽,让游人流连忘返。
此处匾上写着“弇山园”三个大字,两侧雕刻着一幅对联,上联“平地起高楼”,下联“城市出山林”。正中是一圆形拱门,边上有一排石凳,供游人在此休憩,欣赏周边风景。从拱门进入就见一亭子,亭边种植各种花卉,真像一幅画。
振屐廊在亭子的右侧,这是一条长廊,每走十步就有一个弯,像九曲廊弯弯曲曲,似乎一眼望不到边。游人们饶有兴致地在长廊转悠,或是拍照,或是观赏湖边风光。
穿过振屐廊,就是牡丹园。此园占地不大,周边围着竹栏杆。园内种着各色牡丹,清香四溢,很远就嗅到花香。走近仔细端详,花的个头特大,像圆嘟嘟的小球,层层叠叠的花瓣,足有八层之多。一层十几花瓣,参差叠加在一起,究竟多少花瓣,真是数不过来呢!
墨妙亭处有一些老人,下棋、唱歌、跳舞的都有。他们兴致勃勃,又唱又跳,开朗、乐观,似乎迎来了人生的第二春,这里形成了一道独一无二的景观。
弇山园,真是一个集园林艺术和休闲娱乐为一体的美丽公园。