参观记作文
早上,我和家人一起参观了陕西历史博物馆。
站在博物馆面前,我抬头仰望:这是一个古香古色的建筑,颇具盛唐风范,与旁边的高楼大厦形成了鲜明的对比,令看厌了钢筋铁架的人们不觉眼前一亮。
进入大厅,映入眼帘的是一幅宏伟的壁画,像一扇知识的大门向我打开。接着,我向里走去,先参观了旧石器时代和新石器时代。过了十分钟后,我向下一个展厅前进。这部分是“金银璀璨”。印象十分深刻的是一个金盆,它至今已有1300多年的历史了,但仍是那样的耀眼。我想:“古代的君王可真奢侈呀!”
我继续向前进发。在一个拐角处,我发现了一个“国宝”—彩绘雁鱼铜灯。它的样子十分精美,其创意就是在今天也十分巧妙:一只大雁叼了一条鱼,这条鱼就是一盏灯。不仅可拆卸,灯罩还能自己转动,能调节灯光照射的方向还能防风。最妙的是,雁肚里还能盛水,灯油,灯烟可以经雁颈流入水中,减少污染。是汉代灯具中的杰作。
不知不觉,时间已经快到了。我们也看完了展厅。在回去的车上,我又回头留恋的看了一眼那宏伟的博物馆。陕西历史博物馆真正是展示中国古代文化和历史文明的艺术殿堂啊!