这是一个夏日炎炎的一天,太阳十分的大,那光茫剌得路上的人睁不开眼睛。太阳犹如一个大火球,似乎要把所有的生物烤干似的。知了在树不停地叫,好像在说;“这种鬼天气,热死我了。“突然一阵热风吹过来,人身上的水分散了。
这时,三毛出现了,他身穿破破烂烂的衣服,三毛骨?C如柴,平时一个人孤单地睡在草堆里,他今天已经一天吃东西了,只好无精打采地出去找东西吃。
突然,三毛在找东西吃时,肚子一叫,他感到肚子深深的痛,他只好捂着肚子蹲了下来,他看见前面的不无处有一块闪闪发亮的东西,他忘记了疼痛跑了过去,当他捡了那块东西仔细一看时,他不相信地摇了摇头,以为自已在做梦,因为那居然是一块银元,要知道一块银元等于现在的一万元,可三毛很快就知道自己不是在做梦,只见他的眉毛微微地扬了上去,眼睛咪成一条缝,嘴巴的嘴角扬起,嘴巴咧开,脸就像一朵绽开的鲜花。三毛很高闪地想:“以前我整天吃垃圾,可今天我要大吃一顿了。”想着想着,三毛就走了起来,他一边走一边抛银元又一边接住,可是有一次,他没接住,那银元一直向前滚,三毛一直向银元跑,突然银元掉进了下水沟,他跪在下水沟旁边,拼命地用手去捡,可还是捡不了。他发愁了,他的眉毛皱在一起,眼睛黯淡无光,嘴巴嘟了起来,可以挂油瓶,脸紧紧地绷住,喊道:“我的银元啊,我的馒头啊,我的鸡腿啊!”
三毛在下水沟旁边说:“我怎么这么命苦啊!”这时候,天空也变得暗淡了,太阳被云朵给遮住了,看不见任何的光亮,街上的人都走光了,大街显得冷冷清清的,只有三毛跪在下水沟旁。这时一阵风吹过来,三毛衣服上那无数的破洞显得更加显眼了。三毛头上那汗水一颗一颗地滴了下来,可人们却分不出那是泪水还是汗水。
突然三毛闻到一阵香味,他顺着香味走,结果是两个包子,他两眼发出光茫,三步并作两步地向那两个包子跑去,他看见旁边疫人,便小心翼翼地拿起其中的一个包子尝了一口,觉得味道十分不错,便张开他的血盆大嘴,一口就吃完了,他仅两口就吃完了一个大包子了。吃完后,三毛不禁感叹道:“真是天下第一美味啊!等我有了钱我要顿顿吃包子、天天吃包子、月月吃包子、年年吃包子。”正当三毛准备吃第二个包子时,冲出一只恶狗,那只恶狗一下子就把包子给叼走了,叼完后还逃跑,三毛一看,就用尽全身的力气去追那只恶狗,三毛的脸上尽是愤怒的表情——眉毛成了倒八字,眼睛瞪得大大的,像要喷出火来,鼻子喘着粗气,牙齿咬得紧紧的,脸变得通红通红的。三毛一边追还一边喊:“你这只恶狗站住,还我的包子!”
这时,恶狗停在了一个墙角旁边,三毛一个箭步地跑到恶狗跟前,可恶狗却舔了舔嘴,分明在说:“美味啊,太好吃了啊!三毛一见,立刻使出一个飞毛腿民踢死那只恶狗,不料,那只狗一躲,三毛不但没踢中,自己还摔跤了,反到是恶狗纳闷了:那个小不点竟然敢踢我!于是恶狗便对准三毛的屁股狠狠地咬了过去。只见三毛的眉毛耷拉下来,眼睛包含泪水,鼻子一抽抽的,嘴向下撇着,脸像霜打的茄子。
这时卖包的老板走了过来,他说:“这个孩子太可怜了,我认他做干儿子,从此三毛便过起了顿顿吃包子的愿望了。