作文 游月宫
孔乙己被人毒打一顿之后,感到有些累,就躺下睡觉,谁知这一觉醒来……
孔乙己醒来发现自己到了一片荒凉之地,这地方表面有阴暗的部分和明亮的区域。孔乙己以为发暗的地区都有海水覆盖,孔乙己把它们称为“海”。而明亮的部分是山脉,那里层峦叠嶂,山脉纵横,到处都是星罗棋布的环形山。高山和深谷叠现,别有一番风光。。孔乙己觉得有些饿,于是就向四周望去,希望有户人家。
幸运的是,他发现在不远处,有一坐豪华的宫殿。他敲了敲门,没有人回应。他走近一看发现,在宫殿上有一块大匾“月宫”,原来,自己到了月亮上了。
“想必这就是嫦娥住的地方。”
孔乙己高兴地走了进去。
月宫的建筑可以说是人与自然的融合相亲。楼阁为例,楼阁相当开敞,楼内外空间流通渗透,追求与自然的亲近;造型上运用水平方向的层层屋檐,环绕各层的走廊栏杆,极力削弱体型上的竖高感觉,使之时时回顾大地,仿佛对大地有着无比的眷恋;屋面、屋脊、装饰局部的曲线运用避免了造型的僵硬冷峻,优美地镶嵌在大自然中,仿佛自己就是天地的一部分。建筑的装饰上,又充分表达个性的自由,可是又积极入世,回归到人本的理性现实。以其雕塑为例,比细高腿还长一倍的长脖子鸟的脑袋上忽然长出了枝杈繁生、尖端锐利的成对鹿角来;昂首引吭、展翅欲飞的长颈彩凤偏偏要站到斑斓猛虎的背上去,而自己的背上却生出一对繁枝的鹿角;人首蛇身的补天女;双手擎万均的编钟乐架武士,是力的表现;飞凤、鸣鸾、长蛇、奔鹿,还有鼓胀着肚子的具蛙在进行着一场水陆空交叉的立体大型混战,是人间善与恶的搏斗……多数的雕塑是实用器物,把器形制作成许多种动物的形象,施以彩绘,以至浅高浮雕、镂刻等等,莫不表现出一种耐人寻味的艺术魅力,充满着浪漫情调,以供装饰陈设,赏心悦目。
……
“谁呀?”一个女子正在化妆,正是
“妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无越女新妆出镜心,自知明艳更沈吟敢将十指夸针巧,不把双眉斗画长。”
“在下孔乙己。在机缘巧合下来到此地。”
“请坐。玉兔,给客人倒杯茶,再拿些点心——月饼。”
“先生,这些都是月宫独有的特色,请不要嫌弃。”
宫中嫦娥命宫女捧上可口仙饼让客人品尝,并观赏了天仙们表演的轻歌曼舞。
待回到人间,孔乙己照月宫所见所闻一一写下来。
听说,还换了一些钱。