中午,我来到了鸡笼旁,打开了门,将手伸进去,准备捡鸡蛋。
突然一阵风往我脸上吹来。哎,”犯人又越狱了”。它展开了翅膀,朝着我发出了几声啼叫,仿佛在嘲笑我的所作所为,像是一名高傲的胜利者。但我并不恼火。
它抬起脚,收起爪子。放下脚,张开爪子。起步的时候,爪子向前迈,这些似乎是有节奏的,准确地计算着每一步。的确,我从来没有见过它失足掉进了阴沟。
母鸡悠闲地吃着我特意为他准备的稻谷,应该不是吃,是啄。它的嘴尖尖的,啄起食来又快又准,眼力也很好,总是一粒也没落下。看来“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的道理这个小家伙比我还理解的透彻呀!
母鸡的警惕人力绝对是能使人望尘莫及的。一次,它正在吃饭。那时的我还是个小顽猴,想去偷袭一下母鸡,然而,这是不可能的。我刚捡起一块小石子,母鸡就抬起头来,顿时空气中一片寂静,我灰溜溜地走开了。
母鸡还是个活动小达人。房子的前前后后都要糟蹋一遍,有时会跑到别人家门口光明正大地吃着刚买来的新鲜蔬菜,有时会在垃圾桶旁边寻觅着剩菜剩饭,有时会去角落里找蜗牛吃,偶尔也会钻进菜地里,吃掉一些害虫,既能填饱肚子,又能为民除害。
我家的“犯人”越狱了,却没有人来抓,任凭其“胡作非为”。