文明是一种素质的体现;文明是一种每人都必须拥有的;这文明就是简单的让座、扶老人过马路……
在生活中,有一件让我印象深刻的事,那天我要去上英语班,正等待着公交车。没过多久,一辆公交车冒着浓浓的黑烟向我们开来。车一停,霎时间,人们蜂拥而上,我也不例外,一下子坐到了一个位置。“嘟”公交车开了,一个老奶奶正在公交车上,吃力地挪着脚步,人们没有一个人理睬她,有的人正自己化着妆;有的人看了一眼她就扭过头去;有的人一脸茫然,完全不知道有个人正吃力地从自己的身边走过。突然,一个五、六岁的模样的一个小女孩站起身来,扶着老人坐在自己的座位上。我愣愣地望着那个老人,而老人呢?愣愣地看着那个小女孩,眼中含着那激动地泪水。
这件事后,我感到无比的愧疚,一个小女孩都能站起身来,把座位让给一个老人。我觉得,我们都应该向她学习,学习她那文明的品质。