作文 不懂
是夜,比墨更加浓重的黑洗去了一天的浮尘,独属于夜晚的阴寒弥漫在空气中。没有了炙热的太阳,缺少了耀眼的光亮,夜,被蒙上了一层神秘而恐怖的面纱。
古往今来,各种光怪陆离的灵异事件或是传说中的魑魅魍魉,都少不了黑夜的陪衬,因为没有了白天的热度,因为眼前只是一片黑,人们便对这自然的夜失去了安全感。人们在这千百年间早已习惯了用眼睛来判断和辨别周围的环境,一旦看不见就会陷入深深的不安之中。随着科技日新月异的改革与进步,古时候日出而作日落而息的生活方式早已一去不复返。各种各样的灯:日光灯、霓虹灯、彩灯等等,将夜晚彻底地改变,亮如白昼是人们驱除夜的黑暗最有效的证明。先如今的夜,天空已被灯光映成暗红色,星星不再如明珠般闪亮,孩提时代对天空的幻想已破灭,想找到一片纯黑的天空不再是易事。只要有灯光,到处都可以是不夜城。人们用自喻高于世间万物的智慧将夜彻底地改变,宛若造物主般。夜晚的原本作用只是休憩,让累了一日的万物在睡眠中褪去疲惫,而现代的时尚潮流正在用行动丰富夜晚生活:灯红酒绿的酒吧在午夜正是最喧嚣的时候,大大小小的赌场在午夜充斥着叫嚷与争吵,“夜猫子”一族逐渐扩大和普遍。传统的夜被人们颠覆。
灯的发明最初是为了更便捷的照明,但如今的灯已是改变夜的最佳工具。这凝聚着人类心血的物品在短短的几百年间只适用于人类的生活而并非是动物的生活。那千百年来在自然界无拘无束的生灵被占据了栖息地,被迫搬进人类的活动区,它们世世代代累积的经验中没有关于灯的丝毫记载。对它们来说,亮就是白昼,暗就是黑夜,单纯的想法明显地不适合现代的环境,于是它们的灾难偶然却也是必然地发生了,霓虹灯的招牌、巨大的广告牌、饰有华灯的纪念碑,这些耀眼绚丽的灯光在无形中抹杀鸟类与昆虫。飞蛾扑火不在是古时候的故事或传说,这个成语恰恰反映出趋光昆虫们在人造灯光的吸引下发生额惨剧,它们的大脑至死也无法思考出,自己与生俱来的天性已变成导致丧生的毒引。
夜在叹息、在抗议,但凌驾与宇宙之上的人类无意也是刻意地略去这无声的呼告。人们的活动在白天,处于自己创造的便利生活中的人们,不了解夜的重要,正如白天不懂夜的黑。