蛇分为有毒蛇和无毒蛇两种,对人有危害的有毒蛇的嘴里都长着毒牙,它们在攻击其他动物的时候会射出毒液。世界上最毒的蛇是澳大利亚的细鳞蛇,它的一滴毒液就能毒死成千上万只小老鼠;世界上最长的蛇有7米长,而最小的盲蛇只有15厘米长;还有一种蛇能飞,它就是树蛇。胃口最大的蛇是巨蟒,最大的巨蟒一次能吞下一只斑马或一头野猪。我曾经在电视上播的《动物世界》里看过这样一个故事,有一条蟒蛇为了捕捉猎物,在一个水塘里埋伏了整整四天,最后终于捉住了一只羚羊,把它整个儿吞进了肚子。据说,在以后的一年里,这条蛇都可以不用再吃东西了。
蛇的种类有很多,通过这次参观,我发现自己还有很多种类的蛇不知道,看来,知识确实无穷无尽啊。