读《世界上最酸甜可口的化学书》有感作文
妈妈告诉我,有一本科学书酸酸甜甜的很香,我很好奇,特别想看,妈妈像变魔术一样的,从包里拿出来一本封面上有很多小孩吃冰激凌、棒棒糖的书,书名赫然写着《世界上最酸甜可口的化学书》。 我迫不及待的打开了,书分为两部分,一部分说的是用餐时研究酸甜可口的化学,另一部分是吃零食的时候研究酸甜可口的化学,吃东西也能研究科学?仔细看了,真的是学问多多。原来热米饭比凉米饭好吃,是因为米饭冷了后,大米的主要成分淀粉老化了,大米因此老化了所以变得不好吃了。如何使得老化的凉米饭变好吃呢,最简单的方法就是用微波炉加热。微波炉加热的原理,就是让食物里的水分子欢快的跳舞(利用微波让水分子在原地高速转动)。书里面还有很多神奇的故事,比如“吃了还想吃的甜食”,让我知道了什么是糖,知道了如何正确食用水果;“土里面长出来的牛肉圆圆的黄豆”,让我知道黄豆的营养百分百,还知道了豆腐是怎么做的;等等,真是大开眼界。 最让我难忘的是和妈妈一起做蛋黄酱。我最爱吃蛋黄酱煎鱼了,看到书中有蛋黄酱的制作,我也想尝试一下。我知道油和水是不能互溶的,看了书知道蛋黄中的卵凝脂有亲水基和亲油基,可以让油和水融合乳化。我打了个鸡蛋,又加了一滴醋和少量的盐,一边让妈妈加点油,一边我由慢到快的搅拌,我看到有小气泡出现,油和水也均匀的混合了,最后变得粘稠了,蛋黄酱就做好了。 呵呵,看到这,你是不是也有动手做做蛋黄酱的愿望呢?那就一起来吧,书中还有很多有趣的实验和科学知识,让我们一起来趣味学科学吧!