《狼和鹿》后感作文
今天,老师给我们上了《狼和鹿》这篇课文。主要讲的是狼和鹿共同生活在凯巴伯森林里;后来,人们开到大森林里,捕杀了鹿的天敌;可是,灾难发生了,因为鹿大量繁殖,造成了毁灭森林、鹿群死亡的后果;到了最后才知道了真相。
虽然狼贪婪而凶残,但它们是鹿群的“功臣”:狼吃掉一些鹿,使鹿群不会发展得太快,森林也就不会被糟蹋的这么惨;同时狼吃掉的多半是病鹿,反倒解除了传染病对鹿群的威胁。
我觉得狼不旦没有破坏到鹿,反而帮助了鹿,使生态保持平衡。就拿我们小区的猫来说吧!以前小区平台上常有老鼠出没,于是一个人养了两只猫,让它们来捉老鼠。可是,猫有了下一代,一代接一代。经过两三年现在猫已成灾。现在虽然没有老鼠了,可猫就在垃圾桶里找吃的,把骨头到处乱拖。并且随地大小便,小区环境变差。
夜晚,猫叫声不断,让我们无法入睡。这篇课文告诉我们:每一件事都有它的正负面,我们不能违反大自然的生态平衡,否则将会受到惩罚。