可爱的不倒翁小学三年级作文700字
因我的成绩一直名列前茅,所以爸爸送给我一个有趣的礼物——不倒翁。因为它来之不易,所以我格外珍惜,爱不释手,整天抱着它玩。有趣的不倒翁可神气了,无论我怎么使劲推,它都不会倒,甚至把它横过来放,倔强的它又会站在我的面前。所以它也是我学习的好榜样。那么,不倒翁为什么不会倒下来呢?我百思不得其解。于是,我决定探个究竟。我通过仔细观察,反复摆弄它,终于有所发现:原来不倒翁上轻下重,底部有一个较重的铁块,所以重心很低;还有不倒翁的下半部,都是做成滑滑的球状,当它受力向一边倾斜时,它的重心被提高了,而处于不稳定的状态。在重力的作用下,它向稳定平衡状态的位置运动。由于惯性,它要来回摆动几次后,最终又停留在原来的位置上。
后来,我又通过上网查找有关不倒翁的资料,明白了不倒翁的制作是有一定的科学原理。它跟哥伦布竖鸡蛋是一个道理。原先哥伦布将鸡蛋打碎才能竖起来,后来通过不断地实验,发现不用打碎也能竖起来,但是大约要花五分钟的时间,比较麻烦一些。因为重心在三角形的正上方时,鸡蛋才能竖起来。重心不在三角形上方时,鸡蛋就倒下了。现在我终于明白了不倒翁不倒的原因。
啊!原来我们身边处处有科学,所以我们一定要多留心观察,多做科学实验,多学科学知识,好好学习,才能造福人类。