可爱的不倒翁小学三年级作文700字
“哈哈哈”在一片欢声笑语中,我清晰地看见妹妹正玩着她最心爱的玩具——不倒翁。“姐姐,为什么不倒翁不倒呢?”妹妹不解地问道。可我也百思不得其解,便说:“我们一起研究研究吧!”
于是,我和妹妹在家里翻箱倒柜,费了九牛二虎之力,终于找齐材料,做起了实验。
实验一
我用废旧物品做了一个不倒翁,只是不倒翁的底部没有装橡皮泥。我手一放,不倒翁就瘫倒在桌上。我又连续试了几次,结果还是如此。接下来,我把橡皮泥放在了不倒翁的底部,放在桌上摇一摇,不倒翁左摇右晃,最终还是立在了那儿。然而,我把橡皮泥再次移位,手一放,不倒翁又倒下了。我和妹妹得出了一个结论:橡皮泥在底部的时候,不倒翁不会倒,因为它上轻下重,中心固定在它的底部。
实验二
我又把不倒翁的下半部分换成了矿泉水瓶子的下半截,仍然把橡皮泥放在底部,摇一摇不倒翁,只听“咚”的一声,不倒翁倒在了桌上。接着我把橡皮泥放在其它部位,,摇一摇,不倒翁还是会倒。原来,不倒翁的底部必须是一个圆弧形,不能是平面,否则,不倒翁依然会倒。
通过实验,我们终于解开了不倒翁不倒之谜:一方面它上轻下重,底部有较重的铁块,重心很低;另一方面,它的底面大而圆滑,当它倾斜向一边时,重心和桌面接触点不再同一条铅垂线上,在重力作用下就会使它摇摆,摆动过程中能量会不断小时,当能量减少到零,重力作用线恰好通过接触点时,它才会停止摆动。
没想到小小的玩具身上,竟蕴藏着这么多的奥秘,以后我一定会留心观察身边的事物,去寻找生活中更多的奥秘!