做实验的作文300字
今天,我在家里做了一个小实验,它的名字叫做“摩擦能产生静电”。我很好奇,不知道能不能成功。
我先准备一张方格纸和一把塑料格尺;接着我把方格纸剪成小小的纸屑,放在桌子上备用;然后我把格尺在头发上使劲地摩擦,摩擦十下;最后我把格尺轻轻地放在纸屑上,再慢慢地提起,四五片小小的纸屑被吸到了格尺上。我的实验做成功了,我又高兴又激动。我想:格尺在头发上摩擦的时间越长,是不是吸上来的纸屑就越多,在空中停留的时间就越长呢?于是,我又一次把格尺放在头发上使劲的摩擦了二十下,轻轻地放在纸屑上,又慢慢地提起,果然吸到格尺上的纸屑比第一次多了好几片。而且我还发现格尺热了,它的温度升高了。
通过这个小实验我知道了:摩擦能产生静电,还能生热。